Новости

31.08.2011 00:13
Рубрика: В мире

На земле Чингиза Айтматова

Сергей Нарышкин принял участие в юбилейных торжествах в Киргизии

Поездка руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина в Бишкек была приурочена к 20-й годовщине со дня провозглашения независимости Киргизии, отмечаемой 31 августа.

Торжества по этому поводу в эти дни проходят во всех городах и крупных населенных пунктах республики.

От имени руководства Российской Федерации Сергей Нарышкин передал поздравления с праздником президенту Киргизии Розе Отунбаевой, спикеру парламента Ахматбеку Келдибекову, премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву и всему народу дружественной республики.

- Россия заинтересована в стабильном и динамичном продвижении Киргизии на пути укрепления государственности, подъема национальной экономики и развития социальной сферы, - заявил Сергей Нарышкин в ходе праздничной церемонии с участием главы республики Розой Отунбаевой.

Напомним, срок ее переходного правления завершается в конце этого года. На 30 октября в Киргизии назначены очередные президентские выборы. К настоящему времени ЦИК республики зарегистрировал в качестве кандидатов на высший пост в государстве около 80 человек.

- Надеюсь, президентские выборы пройдут спокойно, в полном соответствии с международными демократическими стандартами, и это послужит дальнейшему становлению и экономическому развитию Киргизии, - отметил Сергей Нарышкин. - Россия заинтересована в поступательном движении нашего стратегического партнера - Киргизии.

В ходе беседы российского гостя с премьером Киргизии Алмазбеком Атамбаевым обсуждались приоритеты в экономике и культурно-гуманитарной сфере. По словам Сергея Нарышкина, в данное время готовятся к подписанию двусторонние соглашения о сотрудничестве в области энергетики, нефтегазовой отрасли и поставках нефтепродуктов из РФ в республику. Российский гость особенно подчеркнул важность осуществления совместных проектов в области гидроэнергетики - строительство новых масштабных ГЭС в Киргизии при участии России.

Отдельной строкой визита можно назвать участие Сергея Нарышкина в открытии памятника выдающемуся писателю и мыслителю современности Чингизу Айтматову, состоявшееся 30 августа. Средства на памятник своему великому земляку граждане республики собирали всем миром. На собранные таким способом 24 миллиона сомов скульптура высотой 6,6 метра и весом в 3 тонны была отлита на предприятиях Подмосковья и перевезена в Бишкек накануне празднования Дня независимости республики.

- Великий гуманист и философ Чингиз Айтматов одинаково говорил и писал как на родном, так и на русском языках. И поэтому его произведения понятны и близки людям разных культур, национальностей и конфессий, - сказал Сергей Нарышкин.

В мире экс-СССР Киргизия