На 1 сентября приходится один из пиковых спросов на срезанные цветы. Цены на них могут повышаться в 4-5 раз. По оценкам некоторых экспертов, в такие праздничные дни цветочные магазины делают 10-15 процентов годового оборота. При этом все больше зарабатывают зарубежные посредники, а не производители и продавцы цветов в России.
Если букет для первоклашки собирается не из личного сада, а покупается в магазине, то почти на 95 процентов он будет состоять из импортных цветов. В последние годы Россия стала одним из крупнейших покупателей заграничных бутонов во всем мире.
Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, в последние годы в стране не развивалось цветоводство. Например, голландских фермеров поддерживает государство, российские - рассчитывают только на себя. Во-вторых, у отечественных садоводов нет технологий, которые позволяют долгое время сохранять презентабельный внешний вид цветка. В-третьих, выращивать в больших объемах те же розы из-за климатических условий в нашей стране невыгодно. "Стоимость квадратного метра при строительстве теплицы в России в среднем обойдется в 300 евро, тогда как в Эквадоре эта сумма будет составлять всего 20 долларов. Эквадору не требуется дополнительное отопление - он находится на линии Экватора и там постоянно оптимальная для выращивания цветов температура", - рассказал "РГ" вице-президент Союза цветоводов "Евразия" Сергей Сколков. По мнению эксперта, развивать собственное цветоводство в России можно, но это вопрос даже не среднесрочной перспективы. Гораздо быстрее можно решить проблему высокой стоимости цветов.
Для этого, в частности, вчера в Манеже открылась международная цветоводческая выставка. Организаторы рассчитывают, что около 150 иностранных компаний смогут напрямую заключить договоры о поставках импортных цветов с покупателями России. Это позволит снизить стоимость букетов для конечных потребителей.
Дело в том, что закупочная цена розы на самых больших аукционах, которые проходят в Голландии, составляет в переводе на российскую валюту от 1 до 30 рублей, в зависимости от качества и сорта. В результате перевозок и бесконечных перепродаж ее конечная стоимость для потребителя увеличивается в десятки раз. Примечательно, что сама Голландия срезанные цветы почти не производит, а перепродает то, что выращено в Латинской Америке и Африке. "Дороги проложены через Германию, Голландию, Бельгию, Люксембург. Получается, Европа - такой перевалочный пункт, где спекулянты получают свою сверхприбыль", - пояснил Сергей Сколков.
Миновать перекупщиков и в итоге снизить стоимость цветов для конечного потребителя можно не только за счет прямых поставок африканских бутонов в Россию. Это выполнимо за счет привлечения в отрасль инвестиций, но надо убрать бюрократические препоны. Реализовать проекты по развитию цветоводства можно в теплых регионах, например в Абхазии и Краснодарском крае.
Также необходимо организовать эффективную логистику. Не так плоха, по мнению экспертов, идея создания собственной цветочной биржи. Россия могла бы продавать свои бутоны странам Таможенного союза - в Белоруссию и Казахстан.