В следующем политическом цикле, который начнется после президентских выборов 2012 года, на первый план неизбежно выйдет задача создания в России правового государства.
Поскольку, как считает председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, наше "общество сможет выжить только в том случае, если научится жить в рамках права".
Пока же, как выясняется, наука эта дается нам с трудом. Госдума, выдающая на-гора с каждым годом все больше законов, хороших и разных, никак не может преодолеть укоренившееся в народе и закрепленное в его устном творчестве пренебрежительное и ироничное отношение к праву. Законом вертят как хотят. Одни защищаются от него должностью, другие положением или кошельком. А третьи - кого, наверное, большинство, - законов просто не знают. Вот им-то в первую очередь и адресована инициатива президента Дмитрия Медведева, который в конце июня внес в нижнюю палату законопроект "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
Вчера Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, раньше других начавший работу в осенней сессии, рекомендовал палате принять этот законопроект в первом чтении. Оно может состояться на первом пленарном заседании палаты 6 сентября. В своем заключении к тексту документа депутаты отмечают, что согласно этой президентской инициативе "создается стройная последовательная структура государственной и негосударственной систем оказания бесплатной юридической помощи, что позволит населению, особенно социально незащищенному слою, в полном объеме реализовать свое конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и будет способствовать соблюдению, защите и восстановлению нарушенных прав граждан".
Рассчитывать на такую помощь могут граждане из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе, и одинокие малоимущие люди. Бесплатно юридическую помощь окажут также инвалиду I и II группы, ветерану Великой Отечественной войны, Герою России, Советского Союза или Соцтруда. Доступными услуги юриста станут и для детей-инвалидов, сирот или их представителей, несовершеннолетних правонарушителей, граждан, признанных судом недееспособными, и некоторых другие категорий.
Человек может обратиться в государственное юридическое бюро или к адвокату, которые являются участниками системы бесплатной юридической помощи, по самым разным вопросам. Например, по поводу заключения или расторжения сделки с недвижимым имуществом, по поводу выселения из квартиры, признания и сохранения права собственности на земельный участок. Или с просьбой помочь восстановить на работе, если работодатель в нарушение закона расторг с ним трудовой договор. Или за содействием в предоставлении мер социальной поддержки, взыскании алиментов, оформлении и перерасчете пенсии... Бесплатная юридическая помощь нуждающемуся в ней будет оказана в виде устной консультации или письменно. Юрист поможет в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. А если потребуется, на бесплатной основе будет представлять интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах.
Поэтому очень важно, чтобы в этой системе работали высококвалифицированные люди, имеющие высшее юридическое образование. Законопроект, впрочем, допускает к участию в оказании бесплатной юридической помощи и старшекурсников юрфаков, что, как заметил, кстати, Владимир Плигин, уже практикуется. Но только в качестве консультантов. Все они при этом должны соблюдать объективность и беспристрастность, сохранять доверенные им секреты, обеспечивать равенство доступа граждан к бесплатной юридической помощи и не допускать никакой дискриминации. Остается вопрос, как доказать, что ты действительно имеешь право на бесплатную юрпомощь. Однако глава комитета полагает, что это легко решаемая проблема. Правда, по словам Плигина, жизнь цинична. И иногда люди с огромным состоянием по документам оказываются владельцами старого "Запорожца". Но это уже тема для другого закона. А этот же, по мнению Владимира Плигина, должен упростить доступ граждан к правосудию, облегчить им взаимодействие с органами власти и помочь понять ценность права для жизни общества, ее предсказуемости.
Госдума постарается принять закон о бесплатной юридической помощи в осеннюю сессию. И в этом случае он может вступить в силу с 1 января 2012 года.