Новости

МВФ хочет снизить прогноз по росту российской экономики

Корректировка произойдет как на этот год, так и на следующий. В июне Международный валютный фонд предсказывал рост российского ВВП на 4,3 процента. Теперь этот прогноз снижен до 4,2 процента. В 2012 году он сократится на 0,2 пункта и составит 4,3 процента. Окончательный вариант доклада будет опубликован в сентябре, передает итальянское информагентство ANSA. Тем временем минэкономразвития уже опубликовало уточненный прогноз, по которому ясно, что российская экономика будет расти медленнее, чем ожидалось.

Снизит МВФ и прогнозы для мировой экономики. Напомним, что в июне основными факторами торможения эксперты называли мартовское землетрясение в Японии, политическую нестабильность в странах-экспортерах нефти и долговые проблемы в Еврозоне. В МВФ ожидают, что экономика развитых стран будет восстанавливаться непрерывно, но при этом слабо и неравномерно, если, конечно, не будут приняты усиливающие меры.

Продовольствие раздувает новый ценовой пузырь на мировых биржах

Последние три недели дорожали нефть (8,5 процента) и золото (4,5 процента). А вместе с ними взлетели цены и на продовольствие. Стоимость контрактов на кофе меньше чем за месяц выросла на 15 процентов, пшеница прибавила 13,5 процента, а овсянка - 12,5 процента.

В этом виноват приток спекулятивного капитала, уверены мировые эксперты. Во время биржевой паники инвесторы массово переходили из акций в сырьевые активы. Отсюда и рост цен на нефть и золото, а как следствие - на продовольствие. Некоторые аналитики опасаются дальнейшего наращивания фьючерсных и опционных позиций в продовольственных товарах мировыми хедж-фондами. Только за последний месяц они увеличились на семь процентов, передает Bloomberg.

Впрочем, далеко не все эксперты уверены, что цены на еду сейчас перегреты. Наоборот, считают они, на продовольственном рынке установился баланс между спросом и предложением.

Жан-Клод Трише ожидает инфляцию в Еврозоне не более двух процентов

По данным статистического агентства Eurostat, потребительские цены с начала года уже успели вырасти на 2,5 процента, что, впрочем, совпало с прогнозами аналитиков.

Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, выступая перед комитетом экономики и денежно-кредитной политики Европарламента, отметил, что основным фактором повышения инфляции в Старом Свете являются цены на сырье. Однако он уверен, что в перспективе ее удастся удержать в рамках 2 процентов.

"Риски ценовой динамики в среднесрочной перспективе изучаются в контексте прогнозов ЕЦБ, которые будут опубликованы в сентябре, - сказал Трише. - При этом скорость расширения денежной массы остается умеренной, но высокая денежная ликвидность обладает потенциалом к накоплению ценового давления". При этом, по мнению Трише, в обозримом будущем умеренный рост экономики зоны евро продолжится.

Кстати, на российском рынке европейская валюта снова немного подорожала. На сегодня курс евро составил 41,8396 рубля, что на 9 копеек больше значения вторника. А вот доллару единая европейская валюта уступила. В России курс доллара на сегодня установлен на уровне 28,8569 рубля. Это на 14 копеек выше, чем днем раньше.

Standard & Poor s не ожидает рецессии

По крайней мере, рецессии в еврозоне не будет в обозримой перспективе, считают в агентстве. Такой оптимистичный прогноз основан на наличии нескольких источников поддержки экономического роста Евросоюза в ближайшие полтора года. Это и спрос на европейские товары со стороны развивающихся рынков, а также восстановление объемов капиталовложений в корпоративном секторе еврозоны. Однако агентство отмечает, что темпы экономического роста в ЕС будут зависеть от уровня внутреннего потребительского спроса, на который оказывают влияние высокая безработица и недавнее падение фондовых рынков. "Мы считаем, что понижательные риски значительны. В особенности нужно внимательно отслеживать тенденции в сфере потребительского спроса на ближайшие кварталы", - подчеркивают в S&P.

Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7 процента в 2011 году и до 1,5 процента в 2012 году - по сравнению с 1,9 процента и 1,8 процента роста, который прогнозировался в июле этого года.

За полгода прибыль Сбербанка увеличилась в три раза

Чистая прибыль банка с начала 2011 года составила 176,1 миллиарда рублей. Стоимость одной акции составила 8,12 рубля.

Как отмечают в Сбербанке, нестабильность мировой экономики не оказала существенного влияния на показатели прибыли, потому что он последовательно сокращал свой портфель ценных бумаг, состоящий в основном из государственных и квазигосударственных облигаций российских эмитентов. В гособлигации европейских стран Сбербанк средства не вкладывал. За полгода банк нарастил кредитный портфель на 8,3 процента, а объем депозитов клиентов - на 4,9.

Отметим также, что Сбербанк занял девятое место в рейтинге самых надежных банков Центральной и Восточной Европы, опубликованном журналом Global Finance. Критерием отбора было сравнение долгосрочных кредитных рейтингов и совокупных активов. Кроме того, в июле 2011 года Сбербанк стал единственным российским банком, вошедшим в список крупнейших мировых корпораций по итогам 2010 года, опубликованный журналом Fortune.

Инвестиции упали на 20 процентов

За первые три месяца этого года в Россию инвестировали 12,8 миллиарда рублей. По сравнению с четвертым кварталом 2010 года они потеряли пятую часть своего объема, сообщил вчера Центробанк РФ.

Некоторые эксперты называют такую ситуацию временной, и, возможно, страна вскоре станет более привлекательной для иностранных инвесторов. Но, подсчетам Росстата, за первое полугодие в российскую экономику поступило 87,7 миллиарда долларов прямых инвестиций. Такая огромная разница объясняется методами подсчета: Банк России рассчитывает этот показатель как сальдо привлеченных и погашенных инвестиций.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Фондовый рынок