Новости

31.08.2011 00:54
Рубрика: Власть

Фурсенко распределил стипендии

"Фронтовая" молодежь пробилась к власти

Вчера в Москве молодежные организации Общероссийского народного фронта подписали соглашение о взаимодействии с министерством образования и науки, а глава ведомства Андрей Фурсенко пообещал привлечь их к распределению бюджетных ресурсов.

С 1 сентября министерство образования в течение четырех месяцев должно решить, кому и как будут повышаться стипендии. Министр Андрей Фурсенко вчера на встрече с активистами ОНФ еще раз озвучил свою позицию: "Я считаю, что увеличение всех стипендий не эффективно, 1100 рублей или 1200 рублей стипендии - это не играет роли и не только в Москве, но и в регионах, где жизнь дешевле. Мы должны предложить иной подход, тем более что деньги уже выделены, но вопрос в том, кому и как они будут выплачены". Он пояснил, что часть стипендий - президентские и правительственные - уже определены, а вот остальная сумма, по его мнению, должна быть направлена на повышение социальных стипендий.

В течение следующих четырех месяцев, полагает глава ведомства, "все полученные деньги должны быть распределены в соответствии с рекомендациями министерства и эти рекомендации я буду базировать на ваших предложениях". Кроме того, в течение этого срока нужно создать систему повышения стипендиального фонда. Тут Фурсенко продемонстрировал, что он отлично помнит встречу с молодежными активистами ОНФ в июне (тогда "фронтовики" обсуждали проект бюджета на будущий год), когда каждый приглашенный открывал рот главным образом для того, чтобы чего-нибудь попросить и лишь двое-трое предлагали простые конкретные решения. Тогда, в частности, прозвучала идея повышения стипендии до уровня МРОТ. "Это же значит, что надо увеличить стипендиальный фонд в четыре раза, помножьте 60 миллиардов на четыре - этих денег сегодня в бюджете нет и взять их неоткуда.

Впрочем, молодежные активисты пришли в штаб-квартиру ОНФ не ругаться, а дружить. "Мы готовы служить лакмусовой бумажкой, чтобы мнение молодежи учитывалось в ваших инициативах", - заявил глава "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко. "Мы хотим предложить свое участие в модернизации образования, - благодарила за внимание министра Алена Аршинова от "молодогвардейцев", - здесь представлены самые сильные молодежные организации, это ваша опора и поддержка". "Подписать это соглашение - первый шаг, вот как оно будет реализовываться? Без вас, Андрей Александрович, никак не получится", - заявил Олег Денисов из Российской ассоциации студенческих профсоюзных организаций высших учебных заведений. "Хотелось бы отметить, что ваше министерство в рамках работы с Координационным советом "народного фронта" является одним из самых активных, - добавил Андрей Андриянов из Российского союза студенческих организаций, - уже несколько лет существует при министерстве совет по студенческому самоуправлению, в течение лета активно шла работа по обновлению этого совета, туда вошли организации из молодежного клуба ОНФ.

Помимо этих трех структур, в подписании соглашения участвовали "Российский союз сельской молодежи", "Российские студенческие отряды", "Российский союз молодежи", а также Российский профсоюз студентов - Общероссийский профессиональный союз. Подписанты разошлись, довольные своим взаимодействием.