Новости

31.08.2011 00:22
Рубрика: Общество

Генеральная уборка

Казанцы получают ценные подарки за то, что наводят порядок в городе

Вот уже два с половиной месяца в столице Татарстана идет генеральная уборка. Все это время добровольцы по выходным собирали мусор в лесопарковых зонах Казани.

Всего на свалку за время летней акции "Казанский экологический мегамарафон" вывезли свыше 80 "КАМАЗов" с мусором. На призыв навести порядок в городе откликнулись две тысячи человек. Причем принять участие в данном проекте пожелали люди самого разного возраста - от детей до стариков.

Во время марафона был поставлен своеобразный рекорд: самой взрослой участницей стала пенсионерка Александра Павлова 1924 года рождения, а вот самому маленькому борцу за чистоту исполнилось всего полгода. Правда, мусор они сами не собирали, так сказать, поддерживали боевой дух своих семейных команд.

- Всего на протяжении марафона у нас зарегистрировались 152 семейные команды и 76 команд друзей, - говорит одна из организаторов акции, директор по маркетингу семейного торгового центра Фарида Валеева. - Для нас было очень важно, что на уборку территорий вышли дети, которые с раннего возраста учатся любить город, где они живут.

Места, где намечалась уборка, были определены заранее. В некоторые из них приходилось возвращаться, так как речь идет об излюбленных местах отдыха горожан. Так, в зеленую зону на улице Дубравной, вооружившись мешками, активисты выходили аж четыре раза.

- Для того чтобы оперативно вывезти мусор, мы определили 34 зоны сбора, куда доставили бункерный парк и контейнеры, - рассказывает заместитель руководителя исполкома Казани по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов. - Весь мусор участники собирали в мешки, после чего его сразу вывозили.

За это лето от грязи и мусора в Казани освободились лесопосадки за Академией ветеринарной медицины и в районе озера Изумрудного, парк Победы, Танковый откос и Танковый овраг, зеленые зоны улиц Минской, Дубравной, Лаврентьева, Заря, Мавлютова и Ноксинского спуска, территории у озера Малое Лебяжье, а также между речным портом и пляжем "Локомотив".

За весь собранный мусор команды отчитывались. В обмен на каждые восемь мешков добровольцы получали по одному купону, по которому можно было выиграть ценные призы.

- Мы прекрасно понимали, что группа из восьми крепких парней может собрать гораздо больше мусора, чем команда, представленная бабушкой и внуками, - поясняет Фарида Валеева. - Поэтому, чтобы сделать проект максимально справедливым для всех, решили не просто раздавать призы, а провести розыгрыш.

На награды организаторы - мэрия Казани и крупный торговый семейный центр - не поскупились. Самые активные команды друзей отправились отдыхать на Алтай и Байкал, целые семьи - в лучшие санатории России, в финале же между ними разыграли еще и загородный дом. Кроме того, добровольцы получили в подарок велосипеды и туристическое снаряжение.

Кстати, когда вручали призы, глава команды лидера в семейном зачете "Дружная семья" асфальтоукладчик Сергей Серкиз поблагодарил организаторов за то, что придумали такую добрую и полезную акцию:

- Мы сами живем на Ноксинском спуске, и, конечно, сердце кровью обливалось, когда приходилось смотреть на кучи мусора. Теперь эта территория очищена от грязи, и мы очень рады, что наш любимый город становится чище и уютнее. В том числе благодаря и нашим стараниям.

На генеральную уборку города Сергей Серкиз вышел вместе с мамой, бабушкой и невестой.

Как прокомментировал Александр Лобов, эта акция откроет череду аналогичных проектов.

- На первый раз нашей целью было привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения окружающей среды. Этим проектом мы хотели объединить усилия горожан, органов власти и бизнеса в борьбе за чистоту нашей столицы. В течение всего лета каждый житель города мог внести посильный вклад в уборку Казани и выиграть приз.

Параллельно с "Казанским экологическим мегамарафоном" стартовала еще одна акция - "Зеленый репортер". По словам руководителя Казанского городского общественного центра Анвара Мингазова, они хотели охватить те уголки и места в Казани, которые не попали в поле зрения участников марафона. В отличие от них мобильные репортеры должны были присылать свои фото- и видеоотчеты с мест, где образовались свалки. Проследить за их работой можно было с помощью специального сайта.

- Одних только постоянных пользователей мы насчитали не меньше 90, - говорит Анвар Мингазов. - Все они регулярно выкладывали свои репортажи, всего их было около 300. В основном нам помогали девушки, у парней акция не вызвала такого интереса. Что касается результатов, то все фотографии-сигналы о замусоренных местах мы тут же переправляли в административно-техническую инспекцию Казани. На каждый поступивший материал заводились контрольные карточки. В свою очередь инспекция выходила на те организации, которые ответственны за грязные территории, и предлагала добровольно их очистить. Тем, кто не прислушался, пришлось понести административное наказание. Всего во время акции "Зеленый репортер" мы отправили свыше 100 заявок, и все они были выполнены.

В отличие от "Казанского экологического мегамарафона", который пока что объявляет перерыв, акция "Зеленый репортер" будет продолжена. После того как организаторы наградят фотоаппаратом самого активного участника, проект выйдет на новый этап.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань