Новости

Как сделать приграничные посты привлекательными для законопослушных граждан, вчера решали на правительственном совещании в Сочи. Премьер-министр Владимир Путин призвал как можно быстрее навести здесь порядок.

В этом году заканчивается федеральная целевая программа по обустройству государственной границы. Концепцию нового документа, рассчитанного на срок с 2012 по 2020 год, вчера и обсудили в сочинской резиденции "Ривьера-6". "Эта программа станет логическим продолжением уже реализованных планов по обустройству госграницы", - отметил Владимир Путин. На эти цели с 2003 года было направлено 110 млрд рублей. За последние годы было введено 28 пропускных пунктов, и еще 19 предстоит открыть до конца года.

В течение ближайших девяти лет на обустройство госграницы и ее инфраструктуры будет потрачено 134 млрд рублей. "Средства серьезные, и они должны сработать максимально эффективно", - напутствовал премьер.

Ежегодно рубежи нашей Родины пересекают свыше 100 млн человек и более 17 млн единиц техники. Эти потоки, предсказал Путин, будут только расти, и необходимо ускорить модернизацию приграничной инфраструктуры. Тем более что это еще и важное условие укрепления сотрудничества с другими странами, развития туризма.

"Пограничный пост - визитная карточка любого государства, - отметил премьер. - Граница должна быть открыта и удобна для законопослушных людей и не должна создавать препятствий для нормального бизнеса, налаживания приграничного сотрудничества, реализации громадного транзитного потенциала нашей страны". Тем более это актуально в преддверии крупных международных мероприятий, которые в ближайшие годы проведет Россия - от саммита АТЭС до чемпионата мира по футболу.

Пока что до совершенства далеко. "То и дело возникают пробки, очереди на границе, - откровенно признал премьер-министр. - Все это ведет к прямым экономическим потерям, оборачивается для людей нервотрепкой. Нам нужно не только как можно быстрее навести здесь порядок, но и создать серьезный задел на будущее". Нужно внедрять более современные системы пропуска товаров и людей, осуществления контроля на границе, в том числе организованных по принципу "одного окна".

На совещании Владимир Путин вдруг вспомнил свою поездку в начале 2000-х годов на кавказские рубежи России. "Для меня было просто неожиданно, удивительно увидеть то, что мы увидели, - поделился он впечатлениями. - Более десяти лет пограничники жили в землянках - были вырыты в земле ямы и набросаны сверху доски". Таким образом охранялся важнейший участок границы. С тех пор все изменилось. Большая работа была проведена на северокавказских участках госграницы, констатировал премьер: "Это серьезный вклад в укрепление безопасности региона в целом".

Председатель правительства убежден: нужно усиливать возможности пограничной инфраструктуры, чтобы эффективнее бороться с терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграцией, транснациональной преступностью. Необходимо учитывать и перспективы интеграционных процессов, в первую очередь Таможенного союза. "Следует обеспечить надежный государственный контроль на рубежах единой таможенной территории", - распорядился Путин. И особое внимание нужно уделять созданию современной приграничной инфраструктуры в арктической зоне, считает он.

Экономика ВЭД