Новости

31.08.2011 12:18
Рубрика: Общество

Роскосмос: Россия не планирует отказываться от Байконура

Источник: РИА Новости

Роскосмос не намерен отказываться от использования космодрома Байконур и после ввода в эксплуатацию космодрома Восточный, который строится в Амурской области, заявил в среду журналистам замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.

- В наших планах никогда и не было отказываться от Байконура. Есть соглашение об использовании Байконура до 2050 года", - сказал Давыдов во время видео-моста Москва-Астана по проблемам космонавтики, отвечая на вопрос, будет ли Россия пользоваться Байконуром после того, как построят Восточный.

Также Давыдов подчеркнул, что аварийная комиссия установила причину падения ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" и не видит в произошедшем системного кризиса в отрасли.

- Причина может быть производственного плана, на сегодняшний день она ясна. Серьезного системного кризиса в отрасли мы не видим, - сказал он.

Напомним, что причиной аварии грузового космического корабля "Прогресс М-12М" стала неисправность генератора, которая привела к нештатной работе третьей ступени двигателя ракеты-носителя "Союз-У".

Российский космический грузовик "Прогресс М-12М", стартовавший 24 августа с космодрома Байконур, упал в Восточной Сибири. Обломки грузового корабля обнаружены в районе урочища Дежир-гик на территории Алтая. Жертв и разрушений на земле нет. К месту падения космического аппарата выехали оперативные службы.

Российский "грузовик" должен был доставить на борт Международной космической станции груз массой около 2,6 тонн. Это продукты, книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, вода для системы "Родник", медицинское оборудование, белье и средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов. "Прогресс" также вез грузы для американского сегмента МКС.

Общество Космос Ситуация вокруг "Байконура"