Новости

31.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

"Роснефть" просочилась в Америку

В Сочи "Роснефть" и "Экссон мобил" подписали договор о стратегическом сотрудничестве

Вчера премьер встретился с руководством ExxonMobil - одним из мировых лидеров на нефтяном рынке. В присутствии главы правительства "Роснефть" подписала соглашение о стратегическом партнерстве с этой компанией.

"Работа обещает быть интересной, масштабной. Сегодняшнее событие, безусловно, позитивно будет воспринято мировыми энергетическими рынками, потому что появляются новые горизонты: работа одной из ведущих мировых компаний, которой является ExxonMobil, на российском стратегическом шельфе и на глубоководном шельфе", - заявил Владимир Путин.

Масштабы вложений впечатлили даже его: "Страшно произносить такие цифры. Прямые инвестиции могут составить от 200 до 300 млрд". Если еще говорить об обустройстве территории, инфраструктуре, то может дойти и до 500 млрд долларов, посчитал Путин.

Соглашение предусматривает не только совместную работу на шельфе и других участках, но и создание центра арктических исследований, а также подготовку кадров и работу с финансовыми учреждениями. ExxonMobil - лидер работы в сложных арктических широтах, обладает уникальными технологиями. "Ваша платформа в Канаде выдерживает удар айсберга в 1 млн тонн", - поразился премьер. Хорошие перспективы открываются и для "Роснефти": она получает возможность работать на участках компании-партнера в США, в Мексиканском заливе, Техасе, а также участвовать в ряде совместных проектов в третьих странах. Содействие со стороны российского правительства Владимир Путин твердо пообещал.

Президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон назвал день историческим для взаимоотношений двух компаний, а длятся они ни много ни мало 16 лет. Поблагодарив за правительственную поддержку альянса, бизнесмен заявил:

- Мы очень ценим усилия, которые предпринимает правительство по улучшению налогового режима. Это благоприятно скажется на инвесторах... и поможет расширять сотрудничество.

- Только на одной платформе, где вы работаете, создано 13 тысяч новых рабочих мест. Это уже само за себя говорит, - заключил Владимир Путин.

После церемонии подписания вице-премьер Игорь Сечин пояснил журналистам, что предложение ExxonMobil значительно лучше, чем было у BP, оно лучше, чем у других лидеров нефтегазового сектора, да и уровень сотрудничества иной - не просто обмен акциями, а участие в реальных проектах, подчеркнул он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники