Новости

Осень еще порадует россиян теплом - два "бабьих лета" ожидаются в европейской части страны и на юге Западной Сибири. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции в "РГ" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Но когда вернутся по-летнему теплые деньки - вопрос.

- Сложно сказать, окажет ли влияние на погоду отрог Азорского антициклона, который, делая воздух кристально чистым, хрупким и прозрачным, и способствует приходу "бабьего лета", - пояснил Вильфанд. - Но по 10 октября будут стоять кратковременные периоды теплой погоды без осадков и с температурой воздуха около +18...+23 градусов.

На большей части страны температура в сентябре в основном будет около или выше нормы и при этом ожидается дефицит осадков. И только в Красноярском крае, градус упадет ниже нормы. Но зато дождей не прольется больше обычного, за исключением Тихоокеанского побережья страны.

По словам Вильфанда, сложная погода в начале сентября будет в Приморье и на Сахалине, на которые помимо обычного Тихоокеанского муссона могут обрушиться остатки тайфуна с дождем и сильным ветром. Правда, они не будут столь свирепыми как в Японии. Но не исключено, что в Приморье выпадет от 50 до 100 мм осадков (месячная норма - 120 мм). Непогода частично затронет и континентальную часть, осадки до 50 мм ожидаются в Магаданской области. 

 
Видео: Сергей Минабутдинов

В Черноземье, Поволжье, Краснодарском крае, по словам Вильфанда, погода была благоприятной, поэтому, ожидается большой урожай пшеницы, ячменя, ржи, картофеля, свеклы. А урожай гречихи может даже на 20 процентов превысить норму.

В Московском регионе осень начнется с похолодания и дождей. Больше облаков и осадки принесет проходящий по столичному региону фронтальный раздел. Наибольшее количество осадков может выпасть в северной части региона, в южной половине их будет меньше. Дневные температуры в Москве сегодня будут колебаться от +22 до +23 градусов, ночью около +15. Второго сентября днем уже не выше +18...+20, а к выходным температура понизится днем до +17...+19 градусов. Временами пойдут дожди.

В целом такая погода в пределах нормы для первой половины сентября, когда среднесуточные значения составляют +11 градусов. Правда, погоду ближайших выходных может подкорректировать предполагаемый разгон облаков с помощью самолетов, распыляющих реагенты. Ведь в День города москвичи, которые выйдут на улицы столицы, не должны мокнуть под ливнями.

- Характеристики облаков сейчас таковы, что есть вероятность: они довольно хорошо будут подвергаться принудительному рассеиванию и осушению во время обработки реагентами с самолетов, - рассказал Вильфанд. - Более того, несмотря на многочисленные споры, подобное вмешательство в погоду на ее дальнейшее течение влияния не оказывает.

Однако тепло вернется и в Московский регион. В первый месяц осени и здесь будет два "бабьих лета".

Вильфанд отметил, что прогноз на отопительный период появится в первой декаде сентября. Раньше не получится, несмотря на продолжающуюся модернизацию метеорологического оборудования.

Более того, по данным синоптика, прогнозы на сезон - это больше прогноз температурного фона, нежели точные цифры. Тем не менее сбываемость прогнозов в последние три года значительно выросла. И модернизация метеорологического оборудования продолжается. Например, рассматривается возможность покупки еще более мощного суперкомпьютера, который позволит сделать прогноз почти для каждого района, расширение сети метеостанций, расширение спутниковой связи и другое.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ РГ-Видео РГ-Фото