Новости

31.08.2011 17:36
Рубрика: Культура

Фильм о Политковской завоевал приз на фестивале в Монреале

Российско-шведский фильм Марины Голдовской и Малькольма Дикселиуса "Горький вкус свободы" об Анне Политковской получил главный приз за документальное кино на международном фестивале в Монреале.

Решение этой документальной картины приближается к решению игровой: героиня существует в картине, как персонаж греческой трагедии, который идет навстречу судьбе с открытыми глазами. Так описывают сюжет фильма режиссеры, проследившие жизнь Политковской с самого детства до ее гибели в 2006 году.

Также приз за документальное кино получил словацко-чешский фильм "Семейство Ники", который рассказывает об англичанине, который во время Второй мировой переправил 669 детей из захваченной гитлеровскими войсками Праги в Великобританию и в течение полувека скрывал их происхождение.

Что касается игровых фильмов, то главный приз получила бельгийская трагикомедия "Приходи, какой ты есть" Джеффри Энтховена. Эта картина получила также приз зрительских симпатий и упоминание экуменического жюри. "Приходи, какой ты есть" - история трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В поисках женщин они втроем отправляются в Испанию.

Специальный приз жюри достался "Хроникам моей матери" Масато Харады - фильму о пожилой женщине, постепенно впадающей в детство. Приз за лучшую режиссуру получил "Огонь" Бригитты Марии Бертеле.

Культура Кино и ТВ Мировое кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники