Новости

31.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Полиция в психушку не посадит

Законопроект о профилактике преступлений вызвал опасения у правозащитников

Шумный резонанс вызвал проект федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", выставленный для обсуждения на сайте МВД России.

Там предложено, в частности, применение принудительных мер медицинского характера к правонарушителям. Проще говоря, отправлять в психушки людей с неадекватным поведением, склонных к преступлениям. Это предложение вызвало неоднозначную реакцию как среди законодателей, так и правозащитников.

В самом министерстве появление проекта объяснили целым рядом причин. Во-первых, руководством страны неоднократно ставилась задача по восстановлению действовавшей до середины 90-х годов государственной системы профилактики правонарушений, которая была достаточно эффективной, и в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года среди приоритетных задач названо предупреждение преступлений. Для такой профилактики необходимо правовое основание профилактики преступлений и иных правонарушений. Прямое указание на разработку МВД такого закона было дано поручением заместителя председателя правительства Сергея Иванова. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, основная идея его - законодательно закрепить правовые основы деятельности системы профилактики правонарушений. В ней участвуют государственные органы, органы местного самоуправления, предпринимательское сообщество и институты гражданского общества.

Сам законопроект был сразу встречен в штыки многими правозащитниками, которые посчитали, что возвращается практика так называемой "карательной психиатрии". К такому выводу они пришли после официального пояснения руководства МВД, что профилактика включает "амбулаторное лечение у психиатра, нахождение в психиатрическом стационаре, в том числе с интенсивным наблюдением". Об этом, в частности, заявил в одном из интервью начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказала опасение, что данная законодательная норма может применяться против инакомыслящих.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Московской области Эдуард Рудык выступил более резко, заявив, что законопроект нарушает конституционные и международные правовые нормы и игнорирует "презумпцию психического здоровья".

По его мнению, сегодня руки у врачей связаны законами о психиатрической помощи, а принятие закона позволит властям "убирать в психушки неугодных им граждан". Как это, не секрет, зачастую поступали в Советском Союзе с диссидентами и другими "неудобными" для властей людьми.

Напомним, в 1992 году был принят закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. По нему практически невозможна принудительная госпитализация больного. Только по решению суда и согласию пациента. Но это становилось огромной проблемой для родственников наркоманов, алкоголиков и людей, нуждающихся в срочной психиатрической помощи. И тысячи смертельно опасных не только для себя, но для окружающих психически ненормальных людей до сих пор остаются на свободе.

В отличие от правозащитников многие парламентарии в целом поддержали концепцию законопроекта, который предполагает применение принудительного психиатрического лечения для профилактики правонарушений, однако предупредили об опасности злоупотреблений при реализации этой нормы.

В частности, член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Владимир Джабаров заявил: "Преступление лучше предупреждать заранее. Такой закон как раз и нацелен на предупреждение. Неужели лучше, чтобы психически нездоровые люди бегали по улице и убивали?"

Сенатор также предложил ввести практику принудительного лечения в отношении алкоголиков и наркоманов. При этом Джабаров не согласился с доводами правозащитников, которые, по его словам, этим законом "необоснованно пугают граждан" возвращением к практике "карательной психиатрии".

- Противников действующей власти в психушку никто отправлять не будет, - заявил Джабаров. - Действие закона будет распространяться только на потенциальных преступников.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников считает: "Цель у этого законопроекта одна - защитить человека, общество и страну от разгула преступности, это прямая обязанность государства. Сегодня сплошь и рядом у нас случаются трагедии, и уже потом мы начинаем спрашивать себя об их причинах и удивляться, как мы могли допустить подобные трагедии. Зачастую выясняется, что совершили их психически больные люди, которых давно надо было лечить".

В пресс-службе МВД корреспонденту "РГ" заявили, что несколько удивлены той, мягко говоря, негативной реакцией со стороны правозащитников, ряда политиков и журналистов, появившейся в некоторых СМИ.

- Во-первых, это только проект закона. Он опубликован для широкого обсуждения в обществе, высказывания своих предложений, дополнений.

Любой гражданин это может сделать, прислав их по электронной почте или позвонив по указанным на сайте МВД телефонам. Кстати, нигде в проекте не сказано, что будут отменены положения закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании от 1992 года. Советуем более тщательно прочитать законопроект, прежде чем "бить тревогу", - сказали в пресс-службе министерства.

Происшествия Правосудие Охрана порядка