Новости

01.09.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Пришли по-английски, ушли по закону

Судебные исполнители искали важные документы в офисе нефтяной компании

Вчера в СМИ появилась информация, что якобы проводятся обыски в московском офисе известной британской нефтяной компании BP.

При этом ни одно правоохранительное ведомство не взяло на себя ответственность за подобные следственные действия, ни о каких уголовных претензиях к знаменитой компании слышно не было.

Ситуация показалась еще более странной, когда стало известно, где именно служат визитеры (а они все-таки были): в службе судебных приставов.

Эксперты были озадачены: разве ведомство судебных исполнителей получило право проводить обыски? За комментарием "РГ" обратилась непосредственно к "виновникам торжества" - в Федеральную службу судебных приставов России. Как выяснилось, судебные исполнители действительно пришли в нефтяную компанию, так сказать, по работе, однако ни о каких обысках, естественно, не было и речи.

- Там сейчас происходит осмотр всех документов на бумажных носителях, находящихся в филиале компании, - сообщили "РГ" в службе судебных приставов (в момент беседы исполнительные действия еще продолжались). - Цель осмотра - выявление документов, перечисленных в определении арбитражного суда Тюменской области.

Как выяснилось, судебные приставы-исполнители проводили мероприятия в московском офисе британской BP в рамках исполнительного производства по делу на основании постановления арбитражного суда Тюменской области.

Ранее, еще 20 июля, Арбитражный суд Тюменской области обязал нефтяную компанию предоставить ряд документов, включая соглашение акционеров группы ТНК-ВР и документы, подтверждающие, что "ТНК-ВР Холдинг" является основным холдинговым и операционным участником ТНК-ВР при ведении бизнеса в России. Именно за этими бумагами приставы и пришли в московский филиал компании.

- Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, - сказал информационным агентствам представитель компании.

В свою очередь, представители службы судебных приставов подтвердили "РГ", что встреча прошла в спокойной рабочей обстановке. "Сотрудники офиса не оказывают никакого противодействия, - сказал собеседник "РГ", - наоборот, все проходит достаточно благожелательно".

В исполнительном листе, поступившем в управление ФССП России по Москве, говорится, что должны также быть проверены с участием привлеченных специалистов электронные носители у работников, руководителей и лиц, являющихся помощниками, добавляют представители ведомства. В исполнительном листе говорится, что подлинники перечисленных в определении суда документов или, при их отсутствии - копии - должны быть переданы представителю заявителя для направления в Арбитражный суд Тюменской области.

Между тем

Министерство юстиции России опубликовало на своем сайте проект документа, который предлагает немного дополнить перечень должностей, заняв которые, люди будут обязаны сдавать отпечатки пальцев. Как сказано в проекте, в этот список предлагается внести должности заместителей старшего судебного пристава.

Происшествия Правосудие Следствие Компании Нефть и газ British Petroleum Правительство Минюст ФССП