31.08.2011 00:36

    В Грозном прогремели два взрыва: 8 человек погибло, 16 ранены

    Столица Чеченской республики подверглась атаке террористов.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах ЧР, вечером 30 августа полицейские на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе Грозного, неподалеку от кафе "Седа" попытались задержать мужчину, в отношении которого имелась оперативная информация о его причастности к незаконным вооруженным формированиям. Однако, когда сотрудники патрульно-постовой службы подошли к подозреваемому, мужчина совершил самоподрыв. Двое полицейских погибли на месте.

    Спустя полчаса, после того, как на место происшествия приехала оперативно-следственная группа и собрались прохожие, на этом же месте прогремел еще один взрыв.

    В результате двойного теракта погибли семь полицейских и один сотрудник МЧС, 16 человек получили ранения различной степени тяжести.

    Реальную картину случившегося можно будет оценить только после всех необходимых оперативно-следственных действий, отметил источник, однако исходя из первичной информации, можно предположить, что бандиты на роль смертника специально выбрали человека, в отношении которого у правоохранительных органов были ориентировки. Он ходил по людным местам, чтобы привлечь внимание полицейских и взорваться, когда они к нему подойдут.

    Пока нет точной информации, как произошел второй взрыв. Вероятно, вторая бомба находилась либо в каких-то вещах смертника, либо была заложена заранее. И тогда он "крутился" около конкретно заданной точки, поджидая когда на него обратят внимание. Второй взрыв, скорее всего, был дистанционным, а значит у смертника был сообщник, который имел возможность наблюдать за происходящим со стороны и взорвать бомбу в момент, когда в зоне поражения собралось максимальное количество людей.

    - Бандиты показали свое истинное лицо, и это лишний раз свидетельствует о том, что зло должно быть уничтожено на корню. Этим нелюдям нет места среди наших граждан, - заявил глава ЧР Рамзан Кадыров журналистам. Он подчеркнул, что те, кто стоит за этим преступлением, жестоко поплатятся за свои действия.

    Во вторник мусульманский мир отмечал праздник разговения Ураза-байрам. В Чечне в этом году его будут праздновать на день позже, чем в остальных регионах. Указом Кадырова ранее были объявлены три выходных дня - 31 августа, 1 и 2 сентября.