Новости

31.08.2011 00:40
Рубрика: Общество

Тысяча дел

На что потратят деньги победители конкурса проектов северокавказского образовательного лагеря "Машук-2011"

Подведены итоги второго северокавказского образовательного лагеря "Машук-2011", победителями конкурса проектов стали 868 юношей и девушек, представляющие все регионы СКФО.

Напомним, на главный молодежный форум Северного Кавказа, который проходил в нынешнем году с 3 по 19 июля, приехали более двух тысяч человек. Участники представили свыше тысячи проектов, претендующих на получение гранта (общий фонд составил 100 миллионов рублей). Предполагалось, что итоги подведут в течение десяти дней после завершения работы образовательного лагеря. Но, как сообщили в пресс-службе форума "Машука-2011", "начало работы комиссии по отбору претендующих на гранты проектов было перенесено на 10 августа из-за обилия поданных заявок".

И вот на днях долгожданный список наконец опубликовали.

- В результате по решению комиссии среди победителей оказались 292 представителя ставропольской делегации, или 33,6 процента от общего числа участников, получивших гранты, - отмечает заместитель руководителя ставропольского комитета по делам молодежи Владимир Селин. - Это значит, что каждая вторая заявка от нашего края была признана лучшей.

- Я так жду грант, - говорит житель Ставропольского края Арсен Степанян. - Проект, конечно, уже начал действовать, но эти деньги ускорят его развитие.

Размер каждой премии варьируется от 50 до 300 тысяч рублей. Например, финансовую поддержку в 200 тысяч получила Александра Карабутова, предложившая возродить русские православные традиции в изготовлении одежды. Победителем "Машука" девушка становится уже во второй раз. Теперь, благодаря полученному гранту, ее коллекция "Православная мода" пополнится новыми моделями.

Руководитель театра-школы "Образ" из Ставрополя Маринель Платонова за счет выигранных в конкурсе 100 тысяч рублей сможет создать социальную театральную постановку "Бой с тенью", чтобы рассказывать о здоровом образе жизни ученикам краевых школ. Участница сумела доказать экспертной комиссии, что подобные формы профилактики среди подростков помогают преподнести информацию ненавязчиво, а значит, эффективно.

- Мой проект направлен на совершенствование технологии восстановления подземных инженерных коммуникаций, - рассказывает Алина Акиншина из Ставропольского края, получившая 200 тысяч рублей. - В любых трубах со временем появляются трещины, расстыковки, и, чтобы их ликвидировать, приходится копать траншею, выкорчевывать деревья, снимать дорожное покрытие. А наша технология позволяет ремонтировать трубопровод, используя либо люки, либо узкие пробуренные отверстия.

Авторы уже сумели выиграть грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, получив 400 тысяч на два года. На полную реализацию нужно около пяти миллионов. Тем не менее молодые инноваторы намерены доработать опытную установку и отдать ее на сертификационные испытания в строительные лаборатории.

На втором месте по количеству выигранных грантов оказались представители Дагестана: около 160 юношей и девушек республики получили в общей сложности 20,5 миллиона рублей. Например, сотруднику информационно-аналитического центра комитета по молодежной политике РД Зауру Гусейнову на издание первого в Дагестане молодежного журнала "Башня" выделили 300 тысяч рублей.

- А наш проект называется "Махачкалинская школа граффити", - делятся своими идеями Арсен Абдуллаев и Георгий Магомедов, получившие на двоих 150 тысяч рублей. - Его главная цель - борьба с вандализмом, а также распространение легального стрит-арта. Первые шаги к реализации уже сделаны, в прошлом году в столице республики начались воскресные занятия, на которых мы рассказываем ребятам историю развития граффити в мире и Дагестане, говорим о технике рисования, проводим практические занятия. Неоднократно расписывали стены детских садов, школ. Сегодня у нас 10 постоянных учеников. Если все сложится удачно, то попробуем распространить этот проект и в Ставрополе.

Как отмечают организаторы лагеря "Машук-2011", предложения, претендовавшие на победу, должны соответствовать социально-экономическим приоритетам развития Северо-Кавказского федерального округа, быть актуальными для молодежи и жизнеспособными в других регионах России. А вот успешная реализация идеи станет ключевым критерием для получения грантов в последующие годы. И, напротив, нецелевое расходование денег автоматически закроет возможность дальнейшего участия в подобных конкурсах.

Хотя прибегать к подобным мерам вряд ли придется. Ведь многие участники конкурса начали реализовывать свои проекты задолго до приезда в лагерь "Машук".

- Около года назад мы с единомышленниками создали в республике радио, основной задачей которого стало духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, - говорит Адам Мержоев из Ингушетии, выигравший 300 тысяч рублей. - Работаем круглосуточно, выпуская новости, передачи на разные темы, делаем даже прямые эфиры. Но есть одна проблема - в Малгобекском и Сунженском районах охват вещанием далеко не полон, и мы получаем немало просьб от жителей по увеличению мощности сигнала. Для этого необходимы передатчики, тарелки и другое оборудование. Получив грант на "Машуке", я смогу купить недостающую аппаратуру.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Молодежный форум "Машук"