Инновационные методы растениеводства внедряют на одном из тепличных комбинатов края.
Здесь занимаются селекционной работой и специализируются на выращивании элитного семенного картофеля. По словам директора предприятия Бориса Вершинина, на то, чтобы получить конечный продукт, у специалистов уходит четыре года.
Первые ростки будущей картошки получают из пробирки с помощью всего одной клетки - меристемы. Затем из пробирочных растений в специальном оборудовании выращиваются мини-клубни. Урожай первого элитного картофеля получают только на третий год. Чтобы сохранить качество материала, его высаживают на Бургустанском плато в районе Кисловодска в условиях высокогорья. На высоте 1200 метров над уровнем моря отсутствует тля, главный переносчик вирусной инфекции, а значит, риск заражения картофеля практически исключен. И только на четвертый год элитные семена, собранные вручную, реализуют потребителям.
Очень строго соблюдается принцип севооборота. На одном и том же поле картофель сажают не чаще одного раза в пять лет. В промежуточный период поля засеиваются гречихой или озимой пшеницей.
Сегодня в хозяйстве выращивают пять сортов селекционного картофеля, который реализуют по всей стране, а также экспортируют за рубеж.