Новости

01.09.2011 08:33
Рубрика: Экономика

Минеральная выгода

В Пермском крае запасов калийно-магниевых солей хватит на 150 лет

Через несколько лет объем добываемых в Прикамье калийно-магниевых солей может серьезно изменить мировой рынок минеральных удобрений.

В Прикамье расположено крупнейшее в мире месторождение калийно-магниевых солей. По официальным данным, промышленный запас этих полезных ископаемых насчитывает около 14,5 миллиарда тонн, чего даже при самом расточительном использовании должно хватить на 150 лет. Еще около 90 миллиардов тонн калийно-магниевых солей, находящихся в недрах Прикамья, отнесены к стратегическим запасам и могут быть разрешены к добыче лишь после необходимой "доразведки".

После присоединения ранее самостоятельного предприятия ОАО "Сильвинит" к активам ОАО "Уралкалий" вся добыча солей в крае перешла в руки последнего. Однако, судя по всему, подобное "калийное единовластие" продлится недолго. Несколько лет назад, когда государство передало процесс добычи полезных ископаемых представителям частного бизнеса, три компании получили на аукционе лицензии на право пользования недрами Верхнекамского месторождения. И теперь ОАО "Камская горная компания", ООО "Верхнекамская калийная компания" и ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" ведут здесь проектно-изыскательские работы с тем, чтобы со временем выйти на добычу калия.

Впрочем, и ОАО "Уралкалий" в ближайшее время начнет на Усть-Яйвинском участке строительство еще одного рудника. Таким образом, уже через несколько лет добыча калийно-магниевых солей в Прикамье может значительно увеличиться.

- Пока не понятно до конца, чем может обернуться ввод в строй новых рудников, как с точки зрения экологических, так и экономических последствий, - говорит Андрей Белоконь, начальник Управления по недропользованию по Пермскому краю "Пермьнедра". - Березниковско-соликамский узел сегодня находится в достаточно напряженном состоянии. Хотя, безусловно, новые рудники будут строить в соответствии с серьезно возросшими экологическими требованиями. И еще один вопрос: как отреагируют мировой и отечественный рынки минеральных удобрений, если произойдет резкое увеличение добычи? Впрочем, и тут ситуация для прикамских калийщиков может сложиться весьма удачно, ведь мировая потребность в минудобрениях постоянно растет.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Пермский край Компании Химическая промышленность Уралкалий ПФО Пермский край