Новости

31.08.2011 12:50
Рубрика: Культура

В Смоленске зажгли звезду в честь народного артиста России Сергея Юрского

Вечером во вторник на Площади Звезд перед кинотеатром "Современник" - с огромным почтением, как отметила вице-губернатор Ольга Окунева - зажгли девятую золотую звезду. Ей присвоено имя народного артиста России Сергея Юрского.

Его приезд - событие для Смоленска чрезвычайное, хотя сам артист ничего особенного в происходящем, похоже, не видел. На пресс-конференции днем он был мрачен, настроен пессимистично - и не только по отношению к театру и кино, к власти и народу, к кинофестивалям вообще и "Золотому Фениксу" в частности, но и к своему собственному выступлению на смоленской сцене. Его моноспектакль назывался "Жест", и незадолго до начала представления у входа в кинотеатр "Современник" появилось пояснение - "Вечер классики". Возникло оно благодаря самому Сергею Юрскому, который, похоже, старался отпугнуть от своего выступления всех, кому нужны развлечения. Однако все 900 мест в зале были заняты, и за два часа спектакля его не покинул ни один зритель.

Между тем, спектакль Юрского был не из простых. Артист читал "Евгения Онегина", представлял отрывок из пьесы Островского, исполнял в ролях кантату Роберта Бернса - пел, кричал, гримасничал, хохотал... Сергей Юрский посетовал на быструю нынешнюю жизнь, не оставляющую времени на то, чтобы остановиться, оглядеться и подумать. Вот, дескать, уже 2011 год идет, и никто даже не вспоминает о том, что осталось там, до начала нового тысячелетия, а ведь в XX веке было немало важного, ценного, огромного. И там было немало людей, которых теперь называют классиками. Вот им он посвятил свой спектакль. А благодарные горожане посвятили Сергею Юрскому звезду.

 
Видео: Дмитрий Раичев
Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники