31.08.2011 08:31
    Поделиться

    Минэкономразвития РФ может свернуть проект турзоны в под Калининградом

    Туристической зоны в национальном парке не будет, если власти не найдут для нее инвесторов

    Минэкономразвития РФ предложило свернуть проект туристической зоны "Куршская коса" в Калининградской области. Принятие решения отложено до сентября - к этому времени регион должен разработать план развития зоны и представить потенциальных инвесторов.

    Напомним, проект туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории национального парка Куршская коса был разработан в 2009 году (сама зона создана постановлением правительства РФ в 2007 году). Предполагалось, что участие государства выразится в обеспечении инженерной и транспортной инфраструктуры всех выбранных для создания зоны участков, а частные инвесторы займутся возведением гостиниц и других объектов туристско-рекреационного назначения. Для резидентов турзоны (они могут претендовать на налоговые льготы) определили четыре участка под строительство: один в корне косы площадью 37 гектаров, другой - на 160 гектаров - у поселка Рыбачий, еще два - на 20 и 65 гектаров соответственно - у поселка Морское. Из федерального бюджета на обустройство территории планировалось выделить 4,7 миллиарда рублей. Примерно такая же сумма должна быть привлечена из внебюджетных источников.

    Однако и четыре года спустя здесь все еще не работает ни один резидент. По мнению губернатора Калининградской области Николая Цуканова, развитие проекта было приостановлено из-за нерешенных земельных отношений: до сих пор не разграничены земли национального парка и муниципального образования, не зарегистрировано право собственности РФ на участки туристско-рекреационной зоны. Согласование Минприроды России материалов проекта планировки территории получено только в ноябре 2010 года. При таких условиях вряд ли найдутся инвесторы, желающие вложиться в строительство на косе. В результате, как добавили в пресс-службе регионального правительства, область теряет российских и иностранных туристов, предпочитающих отдыхать на литовской части косы с развитой индустрией гостеприимства.

    Между тем, как считают в самом национальном парке, размещение турзоны на выделенных четырех участках нанесет непоправимый вред природе Куршской косы. Так, по мнению ученых, корень косы находится на территории древнего пролива, где под песком залегают мощные торфяные прослойки. Строительство паркингов в этом месте приведет к необратимым изменениям в геологических слоях вплоть до отделения от материковой части. Серьезные проблемы, связанные с сохранением природы и животного мира парка, возникнут и с освоением оставшихся трех участков.

    Существующий проект турзоны может нарушить хрупкий ландшафт косы и представлять опасность для ее целостности

    - Проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа никогда не проходил экологическую экспертизу, - говорит заместитель директора парка Куршская коса Максим Осколков. -

    В 2009 году была сделана оценка воздействия на окружающую среду. Документ мы приняли, но с условием, что в него внесут серьезные изменения. Этого сделано не было. Поэтому мы считаем, что проект турзоны в существующем виде не может быть реализован. А для того чтобы определиться, что здесь можно делать и на каких участках, необходимо проведение независимой экологической экспертизы, желательно с привлечением иностранных экспертов. Кстати, на 35-й сессии ЮНЕСКО в июне этого года в Париже комитет Всемирного наследия призвал РФ пересмотреть существующий проект турзоны, поскольку он может нарушить хрупкий ландшафт Куршской косы и представлять опасность для ее целостности.

    По мнению администрации национального парка, туристско-рекреационная деятельность на косе должна иметь развитие. Но не надо рассматривать варианты застройки заповедника вне имеющихся поселков. Проект лучше реализовать на муниципальных землях, заодно решив существующие здесь коммунально-инфраструктурные проблемы. Ведь в поселках до сих пор нет очистных сооружений, не проведена канализация, случаются перебои с водой. Как добавили в нацпарке, на литовской части косы туристическая инфраструктура развивается исключительно в границах поселений. Щадящий режим использования территории, как считают в нацпарке, - это организованный однодневный туризм при размещении мест ночлега и проживания за пределами Куршской косы.

    Другое мнение у руководителя филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Калининградской области Михаила Трушко. По его словам, наибольший вред косе приносят как раз однодневные туристы, которые приезжают в заповедник, часто бросают свои машины вне парковок и выходят на пляж там, где им вздумается. В результате авандюна, которая защищает полуостров от морских волн и ветров, в корне косы уже практически растоптана такими посетителями. Увеличивается число прорывов в ней по всей длине. При этом за последние годы практически не увеличилось число ни парковок, ни оборудованных спусков к морю через авандюну.

    - Администрация нацпарка практически ничего не делает, чтобы решить проблему неорганизованного туризма, - считает Михаил Трушко. - Зато потом по окончании сезона предпринимает титанические усилия по сохранению природного комплекса косы. И в течение десятилетий этот порядок не меняется.

    Как подчеркнул руководитель филиала ОЭЗ, в пределах муниципальных образований на Куршской косе нет территорий, где можно было бы организовать серьезный турбизнес. К тому же сами поселки за постсоветское время "расползлись" на многие гектары. И сейчас, чтобы определиться с границами нацпарка и муниципальных образований, требуется череда переговоров властей различных уровней.

    - Кстати, четыре участка под турзону выделялись решением именно минприроды, - напомнил Михаил Трушко. - А теперь выясняется, что эти земли под вопросом - после того, как были потрачены время и деньги на разработку документации. Кроме того, на стадии проекта планировки по закону экологическая экспертиза не предполагается. Проект постоянно корректировался по рекомендациям научно-технического совета национального парка, проведена оценка воздействия на окружающую среду. По требованию минприроды мы разработали комплекс мероприятий, направленных на минимизацию экологического ущерба, и передали на рассмотрение в администрацию нацпарка. Поэтому у нас имеются все основания, чтобы перейти к следующему этапу проектирования. Сейчас все упирается в проблему с землей и инфраструктурой, за решение которой ответственны федеральные структуры власти. От них и будет зависеть, появится ли турзона на Куршской косе. Пока же ни один инвестор не примет решения вкладываться в зону, пребывая в такой неизвестности. За время существования проекта к нам обращалось много потенциальных инвесторов. На сегодня осталось два с серьезными намерениями. Но они ждут принятия конкретных решений по проекту.

    Справка "РГ"

    Куршская коса - самый маленький национальный парк России, он расположен на узком песчаном полуострове между Балтийским морем и Куршским заливом. Государственная граница Российской Федерации и Литовской Республики делит косу примерно пополам. Десять лет назад эту территорию внесли в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО как уникальный ландшафт, созданный природой и человеком.

    Поделиться