Новости

31.08.2011 00:05
Рубрика: Общество

Заработать и потратить

Россияне меньше стали копить и больше покупать

За первую половину 2011 года население России сократилось на 138,8 тысячи человек (за аналогичный период прошлого года естественная убыль составила 142,2 тысячи человек). Такие данные обнародовал вчера Росстат.

Количество родившихся уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но при этом уменьшилось и количество умерших. Положительное соотношение рождений и смертей (естественный прирост населения) зафиксировано в 21 регионе. Наилучшее - в Республике Дагестан (+15 534 человека) и Чеченской Республике (+13 493 человека). Обращает на себя внимание столица. Здесь естественный прирост за первое полугодие составил 2072 человека - конечно, не рекордный показатель, но по сравнению с прошлым годом он вырос в три раза.

В стране улучшились, и это уже стало тенденцией, показатели детской смертности. Есть и другие позитивные результаты. Как утверждает статистика, россияне стали чаще жениться и реже разводиться, что дает некоторую надежду на рост рождаемости в дальнейшем.

Одновременно Росстат подвел итоги полугодия по основным экономическим и социальным показателям. Впрочем, многие из них пока носят предварительный характер. Так, по предварительной оценке, ВВП по сравнению с первым полугодием прошлого года вырос на 3,7 процента. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности к июлю 2010 года составил 105,9 процента, а к июню этого года - 107 процентов. Напомним, что индекс выпуска рассчитывается на основе данных об изменении физического объема производства продукции сельского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта, торговли, производства электроэнергии, газа и воды. Индекс потребительских цен в июле составил 100 процентов, а по сравнению с серединой прошлого года - 109 процентов.

В плюсе практически все основные экономические показатели. Наиболее впечатляющие успехи, согласно статистике, за прошедший год наблюдались во внешнеторговой деятельности: внешнеторговый оборот составил 72,3 миллиарда долларов США, или на 39,2 процента больше, чем год назад. На 7,9 процента выросли за год инвестиции.

Продолжает сокращаться безработица. К концу июля общая численность безработных составила 5 миллионов человек, официально зарегистрированная - 1,4 миллиона. Номинальная зарплата в июле этого года составила 23 895 рублей, что на 12 процентов больше, чем в июле прошлого года. А вот реальная, по предварительным оценкам, увеличилась лишь на 2,3 процента. Средняя пенсия поднялась до 8250 рублей, но в реальном размере это на 0,3 процента меньше, чем год назад. При этом население активно тратит деньги. За первое полугодие на покупку товаров и услуг мы израсходовали на 16,6 процента больше, чем в январе - июле прошлого года, а копить стали меньше.

Общество Соцсфера Социология Правительство Минэкономразвития Росстат