Новости

01.09.2011 00:55
Рубрика: Власть

Первоклассный стандарт

Дмитрий Медведев проверил готовность школ к 1 сентября

Президент Дмитрий Медведев требует повысить качество преподавания в средней школе, где ученики демонстрируют не слишком хорошие результаты, а заодно уже и доработать новый законопроект об образовании.

Сегодня после летних каникул большинство из 47 тысяч российских школ откроют свои двери. Порог начальной школы переступят дети из 1,5 миллиона семей. То, как учебные заведения готовы к встрече школьников, а также ход реализации президентской инициативы "Наша новая школа", Дмитрий Медведев проверил вчера на заседании Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Национальные проекты в стране реализуются последние пять лет. "Думаю, даже самые серьезные критики действующей власти понимают, что нам удалось сделать серьезные шаги по всем приоритетным направлениям", - подвел глава государства итоги пятилетки.

Иногда, правда, запущенный механизм дает сбои. Так, в здравоохранении удалось повысить качество предоставляемых услуг, а заодно повысить в России рождаемость и, что еще важнее, подтянуть продолжительность жизни граждан. Однако на днях вдруг разразился скандал, когда стало известно, что к концу августа практически все квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь исчерпаны. В минздравсоцразвития срочно дали разъяснение - квоты выбраны на 50-60 процентов, а не на 80-90, как это пишут некоторые СМИ. Но волна общественного возмущения докатилась до президента.

Особенность этого года в том, что все первоклассники начнут обучение по новому образовательному стандарту

- Выделенные квоты должны быть полностью обеспечены деньгами. Надеюсь, минфин меня слышит, - предупредил Медведев. - Мы не можем давать обещания и не платить по ним.

Тут же глава государства припомнил чиновникам, что в прошлом году не удалось достичь ряда плановых показателей по нацпроектам. "Если отставание по целому ряду направлений систематическое, с этим нужно всерьез разбираться и делать соответствующие выводы, вплоть до кадровых", - заявил он.

После раздачи чиновникам поручений заседание вернулось в образовательное русло. Главный вопрос сегодня - готовность школ к новому учебному году. "Школы должны отвечать всем современным требованиям по безопасности, медицинскому обслуживанию, питанию, ну и, конечно, современным требованиям по организации основного учебного процесса", - напомнил Медведев.

Буквально на днях министр образования и науки Андрей Фурсенко вместе с МЧС проводил посредством селекторного совещания готовность регионов к Дню знаний. Все доклады, по словам министра, сводились к тому, что школы готовы лучше, чем в прошлом году. Дмитрий Медведев потребовал короткий и прямой ответ:

- Я правильно понимаю, что у нас все школы готовы?

- У нас есть Чукотка, где учебный год с 1 октября начинается.

- Я говорю о тех школах, которые откроют свои двери. Они все готовы?

- Да. Завтра они откроются в нормальном состоянии.

Особенность этого года в том, что все первоклассники начнут обучение по новому образовательному стандарту, который разрабатывался в рамках президентской инициативы "Наша новая школа". "Теперь нужно продолжить работу над стандартами среднего общего образования", - напомнили министру.

"Рост качества и доступности образования отмечен на всех уровнях образования", - рассказал министр Фурсенко об успехах последних лет. Вот только результаты неравноценны - лучшие показывают в начальной и старшей школах. А средняя проваливается в показателях.

На разработке у министерства сегодня находятся не только образовательные стандарты. Продолжается работа над новым законопроектом об образовании, который проходил длительное общественное обсуждение. "Итоги должны быть учтены, а законопроект доработан", - указал президент. Глава минобрнауки пообещал к 15 сентября внести в текущую версию документа все дополнения.

Новому законопроекту, как бы его ни критиковали, быть. Как и Единому государственному экзамену, который, правда, тоже будут доводить до ума, причем опять же через горнило общественной дискуссии.

- При всех существующих проблемах и издержках, ЕГЭ расширяет доступность высшего образования и должен оставаться основным способом проверки качества образования. Основным, но не единственным, - в очередной раз заявил президент.

Новые стандарты образования должны примерить на себя не только ученики школ, но и их преподаватели, ведь качественное образование могут давать только квалифицированные учителя, которых тоже надо готовить. "Современным требованиям должна отвечать система педагогического образования, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Мы должны привлечь самых квалифицированных специалистов для модернизации сети педагогических университетов".

Весь комплекс мер, заключенных в президентскую инициативу, сводится к одному главному требованию - современная российская школа должна выявлять и развивать способности детей. "И эти способности должны быть конвертированы в жизненные успехи. От этого в конечном счете зависит наша конкурентоспособность", - разъяснил президент основы государственной политики в сфере образовательной.

О жизненных успехах в школах лучше всех могли рассказать те, кто уже чего-то добился в жизни. Уроки эти так и могут называться: "История жизненного успеха". "Я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах", - предложил президент.

Власть Работа власти Госуправление Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент ЮФО Краснодарский край 1 сентября - День знаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники