Новости

31.08.2011 00:55
Рубрика: Власть

Старт кампании

Текст: Алексей Чеснаков (научный руководитель Центра политической конъюнктуры)

Главная тема недели- официальный старт выборов в Государственную Думу.

После вчерашней публикации указа президента о назначении даты выборов на 4 декабря, партии без лишних условностей начали предусмотренную законом процедуру подготовки к важнейшему для них событию и в новом сезоне и в четырехлетнем политическом цикле.

С этого момента каждое действие, высказывание и даже прозрачный полунамек высокопоставленных партийцев необходимо рассматривать и оценивать исключительно в логике избирательной кампании.

В ближайшие дни мы услышим колоритные предсъездовские увертюры и увидим оригинальные идеологические па, многократно усиленные политическими режиссерами, драматургами и критиками. Политическая борьба все больше становится спектаклем. Хотя сравнение с театром не всегда точно - ведь для многих участников эта осенняя кампания будет битвой не на жизнь, а на смерть. Причем выражение это отнюдь не фигуральное.

Для четырех партий проигрыш в декабре (а таковым нужно считать недобор до 5 процентов голосов, пришедших на выборы избирателей) равнозначен политической смерти. "Патриоты России", "Яблоко", "Правое дело" и "Справедливая Россия" в случае неудачи скорее всего прекратят существование в нынешнем формате уже через год-другой. Конечно, каждая из малых партий по своей особой причине, но сегодня все они - "у последней черты". Пять будущих лет без больших кампаний - нереальный срок для сохранения в политической системе неудачников.

Ветераны - ЛДПР и КПРФ - будут решать совсем другие задачи. Тенденции их развития таковы, что выборы-2011 могут стать последними парламентскими кампаниями для Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. По крайней мере во главе списков этих партий, в качестве лидеров несущих основную тяжесть борьбы. Политическое время этих тяжеловесов прошло. Они могут еще поучаствовать в качестве статистов в мартовских президентских выборах, но через пять лет усталость от них будет запредельной - шутка ли четверть века в публичной политике. Конечно, жалко расставаться с яркими и интересными игроками, но и искусственное сохранение их во главе партий будет опасным для системы в целом.

В особой ситуации будет "Единая Россия". Мало кто сомневается, что правящая партия сможет сохранить уверенное большинство в будущей Думе. Потребность в этом преимуществе перед другими партиями носит не конъюнктурный, а стратегический характер. В будущую легислатуру партии власти предстоит решить большое количество новых задач. Для этого партии уже сейчас необходимо задействовать новые ресурсы и в первую очередь - кадровый резерв. Пока еще не все отобранные в ходе предварительного голосования новые лица имеют необходимый опыт и квалификацию для серьезной работы в парламенте. Именно для них предстоящая избирательная кампания будет хорошей возможностью продемонстрировать собственные возможности.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011