Новости

01.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

Лондон спутал будущее с настоящим Ливии

Британцы окажут повстанцам финансовую помощь чужими деньгами

ООН разрешила Британии вернуть в Триполи 1,5 миллиарда долларов, принадлежащих ливийскому народу.

Но англичане почему-то называют этот шаг оказанием финансовой помощи.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг оказался большим шутником. Принятое профильным комитетом ООН по санкциям решение разморозить заблокированные ранее в Лондоне средства правительства Муамара Каддафи британский дипломат номер один считает "очередным важным шагом по предоставлению необходимой помощи народу Ливии на фоне значительного прогресса в последние дни". Казалось бы, отличная мысль: ливийский народ сейчас действительно экстренно нуждается в наличности в условиях коллапса всех государственных функций и структур. Однако, если углубиться в подробности этой новости, получается, что так называемая помощь не будет стоить Британии ни цента. Наоборот, казна Ее Величества, очевидно, прилично заработала на этой "гуманитарно-финансовой" акции.

Речь идет о 200 миллионах банкнот ливийской национальной валюты, которые были отпечатаны британской фирмой по заказу правительства Каддафи еще в феврале этого года, до начала революции в Ливии. Нет сомнений, что за "типографские" услуги с англичанами сполна рассчитались. Однако отправка этой крупной партии наличности в Ливию была заблокирована после введения санкции в отношении режима Каддафи. Известно также, что часть средств на сумму 160 миллионов долларов ранее уже пытались переправить в Триполи. Однако судно было возвращено в порт отправления под конвоем британских военных кораблей.

И вот теперь комитет ООН разрешил Великобритании вернуть всю сумму законному владельцу, а именно ливийскому народу. Так о какой помощи со стороны Лондона идет речь? Впрочем, на этом шутки г-на Хейга на данную тему не заканчиваются. Поприветствовав решение профильного комитета ООН, он принялся рассуждать о том, на что ливийские повстанцы истратят полтора миллиарда долларов. И тут выясняется: либо Хейг вообще не понимает, что сейчас творится в Ливии, либо у дипломата слишком специфическое чувство юмора.

"Эти банкноты, которые были заморожены в Соединенном Королевстве в рамках санкций ООН, помогут удовлетворить неотложные гуманитарные потребности, вселить доверие к банковскому сектору, выплатить зарплаты работникам ключевых отраслей государственного сектора и насытить ликвидностью экономику", - сообщил британский дипломат. При этом смех сквозь слезы не вызывает только первая часть его заявления насчет гуманитарных потребностей. О каком вселении доверия в банковский сектор Ливии может вообще идти речь, если вся экономика страны в условиях продолжающейся гражданской войны в прямом смысле лежит в руинах? Как Хейг себе представляет выплату зарплат государственным служащим, когда львиная доля жителей Ливии просто боится выходить на улицы городов, где повстанцы массово расстреливают подозреваемых в симпатиях режиму Каддафи? И наконец: что дипломат имеет в виду, когда говорит о насыщении ликвидностью экономики? Какой экономики и в каком месте он ее собирается насыщать?

Более вероятно, что возвращенные ливийским революционерам доллары пойдут на зарплаты тем самым потерявшим над собой контроль повстанцам, которые последние дни бесчинствуют в Триполи и других городах Ливии. А затем им понадобятся новые миллиарды. На те же нужды. Ведь другого способа заработать в Ливии на сегодняшний день просто не осталось.

Фото - Forumcaucasus.com

В мире Африка Ливия Международные организации ООН Ситуация в Ливии