Новости

31.08.2011 00:32
Рубрика: В мире

Деятелей искусств лишат заслуг

Реформа украинской культуры начнется с упразднения творческих союзов

Украину ожидает новая гуманитарная политика. Ничего конкретного, даже о ее общих чертах, пока неизвестно, кроме того, что творческие союзы и заслуженные работники культуры стране больше не нужны.

С таким громким объявлением недавно выступила советник президента Украины, руководитель главного управления его администрации по гуманитарным и социально-политическим вопросам Анна Герман. Подводя итоги двадцатилетия независимости и рассуждая о необходимости "новой гуманитарной политики", Герман вдруг заявила: "Все вот эти звания - заслуженные артисты, журналисты - я считаю, что это рудименты Советского Союза. Я считаю, что союзы творческие, объединявшие людей, чтобы те верно служили системе - это также рудименты советской системы". К слову, говоря о союзах, Анна Герман выступала как профессионал: в 1986-87 годах эта выпускница Львовского университета была членом правления Союза журналистов СССР.

Поясним, что курс на новую гуманитарную политику Украина взяла пару месяцев назад. В июне во время заседания общественного гуманитарного совета - структуры при администрации президента, курируемой той же Анной Герман, президент Виктор Янукович заявил, что, вся культурная политика страны до него напоминала "плохую лекцию о патриотизме", и тут же поручил Национальной академии наук выработать новую государственную концепцию в гуманитарной сфере. Представить ее потребовал к осени, до принятия бюджета на будущий год. При этом он тоже прошелся по членам творческих союзов: "Народ и без подсказок со стороны государства знает, чьи песни поют или какие книги читают. Кто на самом деле народный артист, а кто только на бумаге". Всего, по его словам, за годы независимости Украина "накопила" 600 народных артистов, почти две тысячи заслуженных и несколько тысяч деятелей искусств.

Но пока разработчики из академии наук не спешат представить концепцию новой государственной гуманитарной политики на общественное обсуждение. По крайней мере, в парламенте и президентской администрации корреспондента "РГ" уверили, что этого документа у них нет.

Союз писателей Украины выступил однозначно против инициатив Герман. С осуждением выступил и союз кинематографистов. Народный артист Украины, член правления союза кинематографистов Ярослав Лупий заявил "РГ": "Идет практическое уничтожение украинской культуры. Союзы ни от кого не зависят, но дают возможность хоть какой-то реализации. Студии, мастерские при союзе, дома кино - это теперь, получается, не нужно. Герман говорит, что это советское наследие. Но взамен она ничего не предлагает". К слову о кинематографистах: в этом году не будет вручаться национальная премия имени Александра Довженко. Виктор Янукович, как утверждают украинские СМИ, просто "забыл" подписать соответствующий указ.

Директор киевского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала прокомментировал ситуацию так: "Творческие союзы в нынешнем виде не нужны власти. Их никто из предшественников Януковича не смог полностью поставить под контроль. Не получается и у него. Поэтому, бизнес-логика, которой на самом деле руководствуется нынешняя власть, подсказывает, что деньги на существование союзов в условиях проблемного бюджета выделять не обязательно, если те не хотят играть в политику. Как и на надбавки к пенсиям всяким "заслуженным" и "народным". Зато вполне в рамках этой логики можно отобрать здания в центре Киева и дома отдыха, которые этим союзам принадлежат".

В мире экс-СССР Украина