Новости

31.08.2011 00:55
Рубрика: Власть

На старте

Партии обсудили готовность к думской кампании

Вчера межрегиональная организация "Общественный комитет "За честные выборы!" организовала дискуссию, на которой представители политических партий планировали обсудить свою готовность к старту думской кампании. Правда, план быстро дал сбой: каждый из них говорил о том, о чем хотел поговорить.

Совершенно внезапно к партийцам приехал глава ЦИК Владимир Чуров. В начале мероприятия он увлеченно вертел в руках какую-то скомканную бумажку, называя ее подарком для модератора мероприятия, депутата-"единоросса" Николая Гончара. Ценность преподношения увеличивалась тем, что Чуров, по его признанию, "украл" бумажку у собственного аппарата. Интрига возрастала с каждой секундой, и наконец выяснилось, что главе ЦИК удалось позаимствовать распечатку графика избирательной кампании. Он даже огласил кое-какие вехи этого графика, которые, правда, уже напечатала большая часть российских СМИ. "Со всей информацией вы сможете ознакомиться, когда мы проголосуем за график на заседании! А пока - секрет!" - многозначительно сказал он представителям политических партий.

Подарками для них стали пожелания и советы от Владимира Чурова перед предстоящей кампанией. Особенно он обращал внимание на сбор подписей для трех непарламентских партий. "Очень внимательно контролируйте тех людей, которым будете поручать сбор подписей на местах. Собрать 150 тысяч подписей не очень большая проблема", - напутствовал он. Представители партий заговорили каждый о своем. Например, член ЛДПР Виктор Соболев акцентировал внимание на предвыборных лозунгах своей партии. "Население теряет доверие к власти, у него падают реальные доходы. Что остается в этой ситуации? Остается ЛДПР! Мы готовы защитить население, готовы защитить русских! Это наш приоритет!" - ораторствовал Соболев. А вот представитель "Единой России" Сергей Буров предпочел углубиться в теоретические вопросы. Он долго и методично разъяснял, пользуясь выдержками из речей Владимира Путина, зачем же партии власти понадобился Общероссийский народный фронт. Про напутствие Владимира Чурова вспомнила лишь член партии "Яблоко" Галина Михалева. "Владимир Евгеньевич, сколько можно терзать малые партии сбором подписей? Вы знаете, какой это дорогой труд? Отмените сбор!" - обратилась она к главе Центризбиркома. "Не могу, закон! ЦИК не обладает правом законодательной инициативы", - отбивался председатель ведомства. "Так выступите с этой инициативой! - упорствовала Михалева. - И потом - сколько можно выносить наших наблюдателей вместе со стульями с избирательных участков? Мы постоянно сталкивались с такими ситуациями на выборах в Мосгордуму!" "И много было таких случаев?" - спросил Чуров. "Достаточно - около 30", - ответила Михалева. "Ну, не так много", - вздохнул глава ЦИК. "Это нарушение закона", - возмущенно парировала член "Яблока" и продолжила список претензий, делая ссылки на цитаты самого Чурова. "Я разве такое говорил? - не выдержал он. - Клевещут на бедного старика..." "Вот так ЦИК не дает говорить оппозиционным партиям!" - то ли в шутку, то ли всерьез сказала Михалева.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011