Новости

01.09.2011 00:22
Рубрика: Экономика

На 35 рублей дороже

Стал во втором квартале 2011 года прожиточный минимум в Москве

Вчера правительство Москвы утвердило прожиточный минимум в Москве за второй квартал текущего года. Как сообщил руководитель департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян, теперь он составляет в среднем на душу населения 9490 рублей, что на 35 рублей больше, чем было в первом квартале.

Для трудоспособного населения новая величина прожиточного минимума - 10 737 рублей на человека, для нетрудоспособных пенсионеров - 6491, а на ребенка - 8180 рублей. Владимир Петросян подчеркнул, что темпы роста прожиточного минимума в этом году в столице намного ниже, чем были в 2008, 2009 и 2010 годах. К тому же его рост никак не скажется на доходах населения. Дело в том, что минимальная зарплата в городе в соотсветствии с трехсторонним соглашением, подписанным правительством Москвы с профсоюзами и работодателями, не должна быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть 10 737 рублей. Для пенсионеров же утвержден еще более высокий минимальный городской стандарт, который составляет 11 тысяч рублей. Это значит, что пенсия любого неработающего москвича не может быть ниже этой цифры.

Применяется прожиточный минимум в Москве для расчета единовременного пособия при рождении детей в молодых семьях и при постановке на учет для улучшения жилищных условий.

Экономика Макроэкономика Прожиточный минимум