Новости

01.09.2011 00:52
Рубрика: Власть

Трижды пьяный - без руля

Предложено пожизненно лишать прав за пьянство

Некая общественная организация предлагает депутатам разработать проект закона, который позволил бы лишать прав за пьянку пожизненно.

Организация называется "Антиалкогольный фронт". По информации различных СМИ, соответствующий законопроект уже в этом месяце будет внесен в Госдуму.

По мнению борцов с пьянством, если первый раз попался пьяным за рулем, это может быть случайность. Второй раз - еще не система. Но в третий раз - рецидив. Такому водителю нельзя доверять управление столь опасной вещью, как автомобиль. Именно поэтому радетели трезвости предлагают лишать прав пожизненно с третьего раза.

Как выяснила "РГ", никакого законопроекта пока еще не существует. Более того, общественная организация не имеет права законодательной инициативы. Но она может предложить свои идеи любому депутату, у которого такое право есть. Вопрос в том, примут ли это предложение депутаты, тем более накануне выборов. Напомним, что, по данным ГИБДД, после внесения в Кодекс об административных правонарушениях ужесточений в отношении пьянки, количество нетрезвых водителей довольно резко сократилось. Также с каждым годом сокращается и число аварий по вине пьяных водителей. Отсюда вопрос: имеет ли смысл при таких статистических данных еще больше увеличивать ответственность?

Есть и другой пример: некоторым лишенным прав за пьянку абсолютно безразлично, есть у них водительское удостоверение или нет его. Напомним, что в прошлом году погиб один из рекордсменов по сроку лишения прав. Молодой человек был лишен их более чем на 60 лет. Это ли не пожизненный срок? Тем не менее он продолжал ездить пьяным и уже без прав за рулем. Его снова останавливали, сажали под арест на 15 суток, добавляли срок лишения. Но не проходило и месяца с момента выхода его из-под ареста, как он снова попадался.

Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Мне нравится в этом предложении, что гражданское общество само подняло этот вопрос. Значит, эта тема наболела. Если речь идет о неоднократном нарушении правил, наверное, стоит требовать именно таких жестких мер. Тем более что речь идет о тяжком нарушении Правил дорожного движения, из-за которого на дорогах часто погибают ни в чем не повинные люди.

Многих беспокоит, что эта норма может оказаться коррупционной. Однако я уже не раз говорил и повторюсь снова: если она коррупционна, это не значит, что ее нельзя принимать. Надо проводить профилактическую работу, надо установить жесткий контроль, чтобы она даже не стала коррупционной.

Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора":

- Ужесточать ответственность за повторную пьянку надо. Возможно, даже наказывать не лишением прав, а заключением. Но при этом необходимо повысить ответственность полиции и медицинских работников. В качестве меры воздействия лучше не лишение прав пожизненно, а неподъемные штрафы. Без прав человек все равно сядет за руль и поедет.

Я предлагаю первый раз лишать прав на три года с возможностью сократить срок. Второй раз - штраф и 10 лет лишения. Также необходимо вернуть понятие "предельное содержание алкоголя". Предлагаю ввести корреляцию наказания за количество выпитого. У нас человек за рулем, выпивший банку пива и выпивший бутылку водки, расплачиваются одинаково. За 0,5 промилле можно лишить прав на два года, за 0,8 - на пять лет, за 1 промилле - посадить.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке