Новости

01.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

Прощай, школа!

Как умирает одна из сотен "малокомплектных" школ

В хуторе Антиповском Шолоховского района все лето обсуждали новость о том, что с 1 сентября местная школа должна быть закрыта.

Здание не соответствует новым санитарным нормам. Кроме того, на одного учителя здесь приходилось три ученика, а должно быть не меньше 15.

Теперь детей должны будут возить в школу хутора Дубровского на автобусе. Казалось бы, рукой подать - 7 км. Может, найдут в конце концов себе работу и оставшиеся без учеников учителя. Вот только уйдет в небытие вместе со старой школой целая история, которой она дала корни.

Именно об этих местах писал в своем романе "Поднятая целина" Михаил Шолохов: "Безнаказанно и неотвратимо, со змеиным шипением, ползли с востока гибельные пески, из года в год поглощая ненасытным желтым зевом плодородную почву". И именно благодаря ученикам антиповской школы вместо наступающей пустыни здесь оказались сосновые леса.

Сто лет тому назад учительствовал в школе (тогда она называлась церковно-приходской) Степан Кондрашов, который вместе с учениками засадил несколько десятков гектаров голой степи соснами. Ломами учителя и ученики разбивали сухой песчаник, сажая в сухую горячую землю семена, за которыми Степан ездил в соседнюю Воронежскую губернию. И с тех пор вешенская земля, родина Шолохова, и славится сосновыми борами. Деревья, посаженные школьниками, разрослись в могучие хвойники, а самые первые называют в честь учителя-энтузиаста - Кондрашовским бором. Уникальный бор площадью 110 гектаров - одно из самых старых насаждений сосны на Среднем Дону. Сегодня он объявлен заповедным.

В 1949 году в связи с принятием плана степного и полезащитного лесоразведения в южных районах страны облесение песков приняло широкий размах. И уже весь Шолоховский район может похвастаться сосновыми лесами аж на 17 тыс. гектаров. Теперь кажется, что леса здесь были всегда, хотя они сплошь рукотворные. И начало им дала антиповская школа.

Сосновую достопримечательность показывают туристам, а местные собирают здесь огромные белые грибы и ягоды. Сам же Кондрашов так любил свою школу, что завещал похоронить его в школьном дворе. Завещание выполнили, и все эти годы там стоял памятник учителю, вокруг которого вымахали три сосны. За могилой ухаживали ученики, но кто будет следить за ней теперь, когда школу закроют?

Борис Козырев стал директором в 23 года - его выбрали голосованием. Руководил школой 14 лет, до 2002 года. Он рассказал "РГ", как постепенно ветшало здание, дойдя до аварийного состояния. Местные власти все годы собирались с этим что-то делать, но руки так и не дошли. В конце концов здание, так и не дождавшееся ремонта, просто сгорело в 1988-м. Но школа сохранилась - классы перевели в маленький двухквартирный дом в этом же хуторе, где дети учились худо-бедно больше 20 лет. А теперь вот оказалось, ее легче закрыть.

- Школа наша хоть и девятилетняя, но жила полнокровной жизнью, мы участвовали во всех конкурсах и смотрах, занимали призовые места, - рассказывает замдиректора Любовь Демина. - Сейчас у нас 38 ребят, но наметилась тенденция к росту: к 2017 году, как просчитала директор, их будет 57.

А еще школа была знаменита своими песнями. Из ее выпускников был создан казачий хор. В прошлом году ему исполнилось 75 лет, он один из старейших на Дону. Именно этот коллектив писатель в 1940-х годах возил в Москву. 25 лет хор носит звание народного, которого удостоился за чистейший фольклор и редкую этнографию.

- У нас пели все - и учителя, и ученики, - говорит хормейстер местного дома культуры Людмила Котельникова. И традиции передавались из поколения в поколение. А кто придет в хор, когда не станет школы? Ведь школа - это жизнь.

Когда верстался номер

В последний момент в редакцию "РГ" пришла хорошая новость. Замминистра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева сообщила газете, что "в соответствии с планом оптимизации системы образования Шолоховского района планируется реорганизация Антиповской общеобразовательной школы в филиал Дубровской средней общеобразовательной школы с изменением статуса до начальной общеобразовательной".

То есть, узнав о готовящейся в "РГ" публикации чиновники отменили решение о закрытии школы. Правда, теперь здесь будут учиться только ученики 1-4 классов, а остальные все же будут ездить на автобусе до хутора Дубровский.

А в это время

Списал - сдал - в тюрьму?

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова, подводя во вторник итоги прошедшей приемной кампании, заявила, что, проанализировав все проблемы и скандалы государственной итоговой аттестации, сотрудники службы пришли к выводу: самое слабое звено в организации и приеме ЕГЭ сегодня - пункт приема экзамена.

-Мы готовим предложения о внесении в Уголовный кодекс РФ формы ответственности за нарушения в ходе подготовки и проведения ЕГЭ, - сообщила она. - Будут они внесены или нет - вопрос уже не к нам, но такой поворот мы всячески поддерживаем.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область 1 сентября - День знаний