Новости

01.09.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Арестантов накажут на голодный желудок

В Госдуму внесен законопроект, усиливающий кару за беспорядки в зонах

Правительство предлагает усилить ответственность за организацию голодовок и массового членовредительства заключенных.

Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.

Вот свежий пример: пару недель назад 34 подростка-арестанта из Атлянской воспитательной колонии Челябинской области порезали себе запястья. Во время беседы с уполномоченным по правам человека осужденные утверждали, что акция не была спланирована, мол, все произошло спонтанно.

Как сказано в документе регионального омбудсмена, осужденные подростки в ходе бесед высказывали недовольство режимом учреждения, которое накапливалось долгое время, в том числе в колонии якобы имело место "грубое и оскорбительное отношение со стороны сотрудников учреждения". Кроме того, "сотрудники колонии заставляют осужденных маршировать и чеканить шаг, а также петь гимн РФ в вечернее время, когда все уже уставшие после работ и всевозможных занятий".

Правда, проблемы, если они и были, уже в прошлом. Заключенные рассказали сотрудникам аппарата омбудсмена, что конфликт с администрацией урегулирован. В свою очередь персонал колонии склонен винить в организации акции группу осужденных, которым исполнилось 18 лет. Их ожидает перевод во взрослую колонию, но арестанты вроде бы хотели досидеть срок на молодежных условиях.

- Страх перед взрослой колонией подталкивает на самоутверждение и зарабатывание таким образом авторитета, - утверждают в тюремном ведомстве. - В то же время руководство колонии не отрицает факт вечерних маршировок и исполнение гимна России, мотивируя это патриотическим воспитанием.

На чьей стороне правда, должна разобраться прокуратура. Как бы то ни было, арестанты нередко устраивают подобные акции, чтобы установить свои порядки. Законопроектом предлагается предусмотреть отнесение группового необоснованного отказа от приема пищи и (или) его организацию, а также совершение группового акта членовредительства и (или) его организацию к злостным нарушениям осужденными установленного порядка отбывания наказания.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Законодательная власть Госдума