Новости

01.09.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Фавориты валяют дурака

Претенденты на медали Евробаскета в первых матчах не напрягались

Вчера состоялись первые матчи предварительного этапа первенства Европы, проходящего в Литве. Дебют сложился удачно для главных претендентов на титул. Сербы легко переиграли итальянскую сборную, а действующие чемпионы Старого Света, испанцы, были сильнее Польши.

Оба матча, одновременно открывавшие турнир, были похожи друг на друга тем, что в обоих случаях фавориты словно игрались с соперниками, только в отдельные моменты показывая свою истинную силу.

Первая четверть противостояния подопечных Душана Ивковича и "Скуадры Адзурры" в рамках группы B завершилась с намеком на сенсацию, 18:10 в пользу итальянцев. Впрочем, уже во второй десятиминутке сербы поставили все на свои места, переиграв соперника со счетом 25:11. В середине третьей четверти балканцы снова ослабили хватку, позволив сборной Италии сократить отставание с 17 до четырех очков.

Перерыв перед последним отрезком матча оказался для команды Ивковича как нельзя кстати. Вернувшись на паркет, сербы быстро наверстали упущенное: разыгрался новобранец московского ЦСКА Милош Теодосич, остававшийся в тени на протяжении большей части встречи. На счету разыгрывающего 15 очков и восемь "ассистов". Итоговый результат - 80:68, зафиксировавший уверенную победу сербов.

Окончательный счет первого матча группы А - 83:78, в котором сборная Испании встречалась с поляками, может ввести в заблуждение. На самом деле подопечные экс-наставника "Химок" Серджио Скариолы планомерно наращивали преимущество до большого перерыва, а во второй половине игры позволили себе несколько расслабиться. В третьей и четвертой четвертях поляки даже переиграли соперника, но для общей победы этого не хватило. У испанцев за всех отдувался лидер сборной Пау Газоль, наколотивший в итоге 29 очков.

В стартовом матче группы D, в которой и наша сборная, команда Грузии не позволила себе никакой расслабленности, разгромив бельгийцев - 81:59. Как и следовало ожидать, первую скрипку у грузин играл центровой заокеанской "Атланты" Заза Пачулия, записавший в свой актив 16 баллов.

Самым упорным получился дебютный матч группы C. Для выяснения сильнейшего в балканском дерби сборным Черногории и Македонии понадобилось дополнительное время, в котором удача улыбнулась черногорцам - 70:65.

Результаты остальных матчей первого тура: Турция - Португалия - 79:56, Франция - Латвия - 89:78, Греция - Босния и Герцеговина - 76:67, Словения - Болгария - 67:59.

Матч российской сборной против команды Украины, так же как и встречи Литва - Великобритания, Германия - Израиль и Хорватия - Финляндия, завершились уже после подписания этого номера в печать.

Спорт Баскетбол Евробаскет-2011