Новости

01.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

Нашествие тварей

Летучие мыши атаковали ростовский офис

 
Видео: Лариса Ионова

Настоящий переполох из-за нашествия летучих мышей случился в одном из офисов Ростова в самом центре города.

В субботу предпринимательница Лариса Дроздова пришла на работу в свой кабинет на 6-м этаже и услышала странный клекот, раздававшийся из-за запертой двери. Встревожившись, спустилась к вахтерам. Когда открыли дверь, закричали от ужаса. Все помещение было заполнено летучими мышами, которые воспользовались тем, что на ночь окно не заперли.

- Делать было нечего, мы похватали тряпки, ведра и щетки и бросились собирать эту нечисть, выкидывая прямо в окно, - вспоминает Лариса. - Их было видимо-невидимо, только тех, что собрали, насчитали штук триста. А сколько еще осталось! Ведь они забились всюду - в вентиляционные отверстия, отсеки батарей, в потолочные светильники, компьютерные блоки и даже в кондиционер.

В итоге победили все-таки мыши. Лариса с сотрудниками была вынуждена переселиться в соседний офис, потому что не выдержала: мыши с писком могли выскочить из самых неожиданных мест. Пока в кабинете установили ультразвуковые отпугиватели и повесили на окна противомоскитные сетки. И гадают: что же привело к ним незваных гостей?

Накануне вечером в Ростове бушевала гроза, а на крыше здания стоит мощная антенна. Может, какие-то волны притянули к себе это полчище?

- Напугали бедных мышек, - сразу поставил диагноз замдиректора Государственного природного заповедника "Ростовский" Александр Липкович. - Очевидно, что они просто искали себе укрытие во время дождя. В природе летучие мыши живут в пещерах. А большой город с его прямыми высотками и нишами-окнами для них и кажется скопищем пещер. В Ростове, например, они облюбовали себе еще и здание управления Северо-Кавказской железной дороги.

С летучими мышами может столкнуться любой, кто любит спать ночью с открытыми окнами. Ничего страшного в этом нет и никаких страшных примет с этим не связано.

Это только аборигены Золотого Берега считают, что стаи летучих мышей, каждый вечер покидающие остров, - это души умерших. В России летучих мышей называли нетопырями и считали, что, если такая тварь залетает в дом, к беде.

На самом деле зверюшка эта, по уверению ученого, совершенно безвредна. Она обладает уникальным даром эхолокации - попросту говоря, действует как радар. Она испускает серию узконаправленных ультразвуковых импульсов частотой 20-120 килогерц, которые, отражаясь от предметов, возвращаются, словно эхо. Именно потому летучая мышь никогда не наткнется на предмет, даже если это будет тончайший провод диаметром менее миллиметра.

А питается она насекомыми, каждую ночь уничтожая огромное количество вредителей, комаров и прочего гнуса. Но некоторые виды летучих мышей уже оказались в Красной книге.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону