31.08.2011 23:25
    Поделиться

    Разбогатевшие москвички стали придирчивыми в вопросах выбора мужа

    Современная "битва за Москву" отвлекает молодых дам от замужества

    Москвички идут под венец на два года позже своих сверстниц из регионов. Таковы данные статистики. Но почему?

    Демографы отмечают: еще четверть века назад больше половины москвичей, вступающих в брак, были моложе 24 лет. Сегодня таких меньше трети. Самый брачный возраст в Москве - от 25 до 34 лет. Может быть, дело в том, что мужчин не хватает? Вот девушкам и приходится ждать, когда "дойдет очередь"? Однако социологи утверждают: на миллион москвичек, желающих выйти замуж, приходится миллион холостяков. Почему же они не встретятся?

    "Молодыми людьми интересовалась со школы, но большого желания выскочить замуж не было, - поделилась 27-летняя Юля. - После лекций в университете бежала на курсы английского, занималась танцами. С третьего курса работаю в банке". По ее словам, вокруг не было ни одного мужчины, ради которого она могла бы отложить в воскресенье финансовый отчет. "Став начальником департамента в 25 и купив квартиру по ипотеке, я снисходительно посматриваю на "слабаков" в штанах, которые так и оставались на рядовых должностях, - признается Юля. - Среди пяти моих подружек только одна замужем. Остальные особо не страдают. У них немаленькие зарплаты и высокая самооценка: если уж выходить замуж, то за "идеал". Благо, в Москве масса способов хорошо провести время".

    Как рассказывает Владимир Бо, создатель первого в Москве клуба знакомств, где стали проводить флирт-вечеринки, еще семь лет назад 90 процентов посетительниц надеялись на них найти мужчину для серьезных отношений. А сейчас - другая тенденция. "Каждая четвертая девушка приходит к нам только за "мужем на ночь", - говорит Бо. - До 15 процентов участниц флирт-вечеринок (их возраст от 24 до 36 лет) - весьма состоятельные люди, еще 30 - владельцы или топ-менеджеры компаний, остальные - обладатели кошельков разной величины. Многие из них хотят просто "нескучно" провести время, найти спутника для совместных путешествий или партнера для бизнеса. Даже найдя "половину", все больше москвичей не спешат поставить штамп в паспорте. Таких "фактических" семей в стране свыше 10 процентов, а в Москве еще больше.

    Сергей и Катя в прошлом году получили диплом Высшей школы экономики. "Женихом" и "невестой" стали еще в одиннадцатом классе, но до ЗАГСа так и не могут дойти. "Кате отец подарил бизнес, а у меня, хоть я работаю в престижном агентстве, зарплата 35 тысяч рублей, - вздыхает Сергей. - Разве я могу обеспечить ей уровень жизни, к которому она привыкла? Катя на стажировке в Англии. Когда она приезжает в Москву, снимаем квартиру, но дальше наша совместная жизнь не продвигается". Сергею кажется: Катя его "держит в запасе", пока не подвернется лучшая партия.

    По словам Сергея, среди его приятелей "женатиков" - единицы. Иногда девушка и парень живут в любви и согласии, но без штампа в паспорте. Одни считают, что таким образом сохраняют свободу, независимость - как духовную, так и материальную, избегают деления: "это женская работа, а это мужская". Другие решили растянуть время "присматривания друг к другу", чтобы потом "не париться с разводом". Многие определили для себя рубеж похода в ЗАГС - к 30 годам.

    "Тогда уже "поджимает" возраст для продолжения рода, - комментирует его слова социолог Сергей Борисов. - По московской статистике, это главный стимул обзавестись семьей для 42 процентов мужчин и 27 процентов женщин. Почему такой разрыв? Многие женщины стали экономически самостоятельными. Они не страшатся воспитывать ребенка "с приходящим папой" или вообще без него. Нанимают нянек - благо, доходы позволяют". Демографы бьют тревогу: такие процессы чреваты падением рождаемости. Может быть, зря, ведь в Москве она растет? В прошлом году на свет появились 123 638 детей, что в два раза выше показателя 1993 года. Но социологи все равно настроены пессимистично: институт брака под угрозой.

    Ирина Пуля

    Компетентно

    Анатолий Вишневский, руководитель Центра демографии и экологии человека:

    - Старая семья, какой она была у наших дедушек и бабушек, перестала удовлетворять людей по многим причинам. Очень повысились притязания к браку. Поэтому все больше людей используют промежуточные формы и варианты брака, пока не найдут "половинку", отвечающую всем запросам. Такая тенденция началась в Западной Европе, потом распространилась на всю Европу. Москва, которая находится в мировом контексте, подхватила ее первой из регионов. Сейчас происходит коллективный поиск новых форм семьи, которые еще пока не сложились. Нельзя толковать это явление как что-то извращенное. Государство должно не подталкивать, не поощрять этот процесс, а изучать. И, если возникают какие-либо экономические проблемы, закон должен защищать интересы живущих в таком браке. Ведь это не один, не два человека, а миллионы.

    А как у них?

    Франция

    В среднем француженки идут под венец в 29 лет - на пять лет позже, чем в 60-е годы прошлого столетия. Причем в сельской местности это происходит при достижении 27 лет, а в городах - когда им зашкаливает за 30. На селе женщина становится матерью обычно в 28-29 лет. В городе - в 31 год. Во Франции очень распространены гражданские браки, которые официально регистрируются муниципалитетами и позволяют избегать бумажной и прочей волокиты в случае развода (здесь это долгий процесс, а главное, дорогое удовольствие). Треть французских семей живет именно на таких условиях, а в Париже их - половина.

    Прибалтика

    В Прибалтике на возраст вступления женщин в брак влияет религия. В западной части Латвии, где проживает больше католиков, девушки выходят замуж в 27-28 лет. В православных восточных районах - на два-три года раньше. Похожая тенденция отмечается и в Эстонии.

    Польша

    В 70-е годы прошлого столетия польки выходили замуж в возрасте около 22 лет. Сейчас в среднем в 28 лет. Каждый второй поляк не считает создание семьи обязательным. В моде не только позднее замужество, но и одиночество. Такие девушки называют себя "синглами" (от английского single - одинокий). Они успешны, социально активны, сознательно отказываются от замужества и материнства. Девушки утверждают, что счастливы и не собираются заводить семью. Правда, проходит не так много времени, и многие из них надевают фату.

    Подготовили

    Вячеслав Прокофьев,

    Надежда Ермолаева,

    Ариадна Рокоссовская

    Поделиться