Новости

01.09.2011 00:03
Рубрика: Культура

Ворота в прошлое

В Брестской крепости продолжается масштабная реставрация

Легендарные Холмские ворота мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" - сейчас в строительных лесах. Ворота штукатурят и... красят в белый цвет.

- Ворота обновляются, им возвращается прежний вид, - успокаивают взволнованных туристов экскурсоводы и руководство комплекса. - Это не "перекраска"...

И правда, не все поняли, что происходит с Холмскими воротами, почему они "побелели". На интернет-форумах появилось много негатива в адрес реставраторов. Оказалось, нет в их работе никакого самовольства. Холмские ворота с внутренней стороны, то есть со стороны Центрального острова, и раньше были белыми. Согласно сохранившимся документам и фотографиям начала XX века и предвоенных годов внешний и внутренний фасады отличались: внешний - это кирпичная кладка, без штукатурки, внутренний - оштукатуренный кирпич. Под воздействием дождя и снега штукатурка на внутреннем фасаде почти смылась. Пришло время ее восстановить.

Несколько лет назад был разработан проект обновления ворот и сохранившейся Южной казармы, в состав которой они входят. Брестские реставраторы проектировали, используя архивные документы, - фотографии, кадры кинохроники. Проект одобрен в Министерстве культуры Беларуси.

После Великой Отечественной войны отверстия в стенах крепости латали обычным советским кирпичом, по качеству сильно отличающимся от "царского". Теперь его достанут и заменят реставрационным

Таким образом, кладка внутреннего фасада ворот будет оштукатурена. При этом участки, поврежденные во время обороны крепости, следы от пуль и снарядов на фасаде останутся. А вот с внешней стороны Холмские ворота лишь закрепят специальным составом и затонируют.

Еще реставраторы намерены выровнять брусчатку в проходе под воротами. Она была уложена во время строительства мемориала и не совсем удачно - проход, неудобный для туристов.

Сегодня гости мемориального комплекса могут наблюдать, как на некоторых участках Южной казармы... меняют кирпич. И здесь руководство мемориала просит не беспокоиться: после Великой Отечественной войны отверстия в стенах латали обычным советским кирпичом, по качеству сильно отличающимся от "царского". Новый испытаний не выдержал, стал разрушаться. Теперь неполноценный кирпич достанут и заменят его реставрационным.

Пришли в негодность и старые оконные рамы. Поэтому для утепления помещений устанавливают стеклопакеты, но формы оконных переплетов из дерева не меняются. Так что беспочвенно реставраторов обвиняют в установке пластиковых окон. Стоимость работ на Южной казарме - около 390 тысяч долларов. Свой 40-летний юбилей мемориала встретит в трудовом режиме...

Досье "СОЮЗа"

Комплекс открыт 25 сентября 1971 года. В 1996 году было принято решение Высшего совета Сообщества Беларуси и России о выделении средств - по 300 тысяч долларов от каждого государства - на реставрацию и ремонт мемориала. Позже свой вклад внесли и другие страны бывшего СССР. За 15 лет выполнен огромный объем работ, однако не все, что необходимо. В будущем намечена консервация фасадов и ремонт Юго-Восточной и Юго-Западной казарм, Восточного форта, капитальный ремонт и консервация руин 333-го стрелкового полка, приспособление 5-го форта для экскурсионного обслуживания, капитальный ремонт мостов у музея обороны и Северных ворот.

Культура Арт Музеи и памятники