Новости

01.09.2011 00:34
Рубрика: Власть

Сам себе режиссер

ЦИК подготовил два фильма для полиции

Вчера на заседании Центризбирком утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению голосования. Согласно ему выборы в Госдуму пройдут 4 декабря, а официальные итоги будут официально опубликованы не позднее 24 декабря.

Принятие календарного плана совпало с публикацией минюстом списка из семи партий, имеющих право в соответствии с Законом "О политических партиях" участвовать в выборах депутатов Госдумы. Ими оказались все зарегистрированные в России политические силы: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", "Справедливая Россия" и "Правое дело". "В этом году опубликование указа о назначении выборов и публикация списка зарегистрированных партий минюстом произошли очень быстро. Все делается для того, чтобы политические партии могли максимально сосредоточиться на подготовке к выборам и на работе с избирателями", - сказал председатель ЦИК Владимир Чуров.

ЦИК озаботился проблемой обеспечения безопасности

Безопасность - вот что так волнует главу выборного ведомства. "Мы подготовили серьезную программу, которая позволит оснастить многие избирательные участки техническими средствами для обеспечения безопасности. Например, техникой видеонаблюдения, которая используется нами не только для обеспечения прозрачности процесса голосования, но и в целях обеспечения безопасности на избирательном участке и прилегающей к нему территории", - подробно изложил председатель ЦИК. Кроме того, Центризбирком уже провел одно селекторное совещание с МВД и планирует организовать еще два таких совещания. "Мы также подготовили два фильма для органов внутренних дел. Первый фильм уже показывался на селекторном совещании. Он касается применения средств обнаружения посторонних предметов на избирательных участках. Второй фильм - это новый вариант фильма об обеспечении безопасности на избирательном участке", - рассказал Чуров.

Следующее достижение ЦИК, о котором, правда, фильм пока не сняли, - более 111 миллионов утвержденных вчера избирательных бюллетеней. Член ЦИК Сергей Даниленко также сообщил, что утверждено количество специальных знаков (марок) для избирательных бюллетеней в том же количестве, что и самих бюллетеней. По словам Владимира Чурова, одобренное количество избирательных бюллетеней на выборы депутатов Госдумы соответствует количеству избирателей в России. И плюс - добавляются еще 1,5% избирательных бюллетеней в качестве резерва. "Избирателей по сравнению с предыдущими выборами депутатов Госдумы стало несколько больше", - сказал он.

Даниленко же продолжил рассказ о предстоящих выборах. Он рассказал, что на этот раз будет изготовлено 2 миллиона 600 тысяч открепительных удостоверений, тогда как на предыдущей думской кампании их количество составило 2 миллиона 400 тысяч (использовали только 1,6 миллиона). На всякий случай Даниленко добавил, что на прошедших президентских выборах изготовили 2,6 миллиона избирательных бюллетеней, а использовали - 2 миллиона.

ЦИК намерен позаботиться и о том, чтобы у россиян, находящихся в Ливии, также была возможность проголосовать. "Если граждане России остались в этой стране, то мы постараемся обеспечить для них возможность голосования", - отметил Чуров. Он добавил, что все условия для голосования на выборах в Госдуму будут также обеспечены во всех странах Северной Африки.

В свою очередь зампред ЦИК Леонид Ивлев рассказал о результатах действия закона, обеспечивающего равенство освещения деятельности парламентских партий в государственных СМИ. "За прошедшие два года - с 1 сентября 2009 года - ВГТРК освещало деятельность парламентских партий в объеме 2 тысячи 2 часа 39 минут 36 секунд. То есть почти 84 суток за два года телевидение и радио говорило и показывало о парламентских партиях", - сообщил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011