31.08.2011 23:26
    Поделиться

    РФ сможет возвращать детей от смешанных браков, удерживаемых родителями-иностранцами

    Отец-иностранец выкрал у бывшей жены-россиянки их общего ребенка.

    Он не разрешает матери встречаться с ребенком, не позволяет вернуть его на родину. А правосудие бессильно... Подобные истории сегодня у всех нас на слуху.

    Римма Салонен, Ирина Беленькая, Ирина Бергсет... О семейных драмах этих женщин и их детей, похищенных бывшими мужьями-иностранцами, не раз рассказывалось в СМИ. И каждый раз, преисполняясь сочувствия к матери, юристы вынуждены были признать, что помочь ей практически невозможно, поскольку, как правило, с теми государствами, в которых удерживаются дети - граждане РФ, у нашей страны нет двусторонних договоров о взаимной правовой помощи по гражданским и семейным делам. Применить Конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей в этих случаях также было невозможно, поскольку Россия не являлась ее участницей.

    Между тем участниками этой Конвенции, принятой более тридцати лет назад в Гааге, сегодня являются более 80 государств. В их числе Франция, Финляндия, Швеция, США, Израиль, большинство стран СНГ, страны Балтии. То есть как раз те страны, где и возникает большинство конфликтов вокруг детей - граждан России. Со многими из них у нас до сих пор нет двусторонних договоров о взаимной помощи по гражданским и семейным делам.

    И вот в мае нынешнего года Государственная Дума, наконец, приняла Закон "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей", который затем был подписан президентом Дмитрием Медведевым.

    Цель документа - обеспечение незамедлительного возвращения несовершеннолетних детей, незаконно перемещенных либо удерживаемых на территории любого из государств-участников. Также Конвенция налагает на участвующие в ней государства обязательства по обеспечению того, чтобы права опеки (к которым по российскому законодательству относятся родительские права) и право доступа к ребенку, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, соблюдались в других договаривающихся государствах.

    Однако следует иметь в виду, что Конвенция действует только в тех случаях, когда ребенок увезен ради желания осуществлять в отношении него родительские права. То есть когда похитители действовали, по их мнению, в интересах ребенка. Если же похищение имеет уголовный характер, совершено, к примеру, ради выкупа, то в дело вступают другие законы.

    Действие Конвенции распространяется на детей в возрасте до 16 лет, у которых один из родителей проживает в России, а другой - за границей. А также на детей-сирот, которые временно вывозятся за пределы России, например, на лечение или на отдых. При этом положения Конвенции применяются к любому ребенку, постоянно проживавшему на территории какого-либо договаривающегося государства непосредственно перед нарушением прав опеки или доступа.

    В случае когда перемещение или удержание ребенка является незаконным, любое лицо (физическое и юридическое) вправе обратиться за содействием по возвращении ребенка в центральные органы государства, в котором он проживал до того, как был вывезен, или в которое он был вывезен. Согласно Конвенции решение по данному вопросу должно быть принято компетентным органом государства в течение шести месяцев после обращения.

    Вместе с тем Конвенция не гарантирует вернуть поголовно и безусловно всех похищенных. Если документы о возвращении ребенка поданы более чем через год после похищения и он за это время успел адаптироваться к новым условиям - завел друзей, привык к школе, доволен своей жизнью, судебные и административные органы могут отказать в выдаче предписания о его возвращении.

    В возвращении ребенка может быть отказано также в случае, когда родитель, требующий возврата ребенка, фактически не осуществлял свои права и не исполнял обязанности по опеке в отношении ребенка на момент его перемещения или удержания, или дал согласие на перемещение или удержание, или впоследствии не возражал против этого. Также ребенок скорее всего не вернется на родину, если существуют серьезные опасения, что это будет сопряжено с причинением вреда его физическому или психологическому здоровью, приведет к невыносимым условиям пребывания. Решая вопрос о возвращении ребенка, компетентные органы должны принять во внимание возражения самого ребенка при условии достижения им того возраста и степени зрелости, при которых следует принимать во внимание его мнение. По нашим законам это 10 лет. Кроме того, в возвращении ребенка может быть отказано, если это противоречит основополагающим принципам, касающимся защиты прав человека и основных свобод.

    В соответствии с установленным порядком для России Конвенция вступит в силу "в первый день третьего календарного месяца после депонирования документа о присоединении". Таким образом, прежде чем она начнет у нас действовать, пройдет еще некоторое время. Однако сам факт присоединения России к этому важному международному соглашению позволяет надеяться, что в недалеком будущем число случаев незаконного удержания российских детей за границей уменьшится.

    справка "РГ"

    По данным Министерства юстиции РФ, число браков российских граждан с иностранцами неуклонно растет. Между россиянами и гражданами Франции в 2006 г. было заключено 108 браков, в 2008-м - 130; с гражданами Израиля в 2006 г. - 219, в 2008-м - 263. С 2006 по 2008 год с гражданами США было заключено 939 браков, Германии - 2564.

    Поделиться