Все чаще различные группировки для выяснения отношений выбирают столичные площади. Такое впечатление, что им размаха не хватает. На этот раз местом разборок стала Театральная площадь, рядом с Кремлем.
Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного ГУ МВД, в два часа ночи в сквере напротив Большого театра представители кавказской и азиатской этнических групп устроили шумную "разборку".
- Всего в конфликте участвовало пять человек. Что стало его причиной, пока не ясно. В разгар словесной перепалки кто-то выхватил травматический пистолет, предположительно "Осу", и открыл огонь по оппонентам. Двое участников потасовки были тяжело ранены, - рассказали в пресс-службе.
Правоохранителей вызвали охранники Большого театра, услышавшие звуки выстрелов. Прибывшим вскоре полицейским пришлось вызывать "скорую" для раненых. Опросить их не было возможности: оба были без сознания. Другие участники конфликта успели скрыться. Их сейчас разыскивают.
По словам оперативников, среди участников драки были молодые люди 1998-1999 годов рождения.
Одного пострадавшего отвезли в 33 горбольницу. Корреспонденту "РГ" в регистратуре медучреждения сообщили, что пострадавший находится сейчас в хирургической реанимации после операции, он в тяжелом состоянии: пуля попала в живот.
Второго раненого "скорая" отвезла в НИИ им. Склифосовского. Его состояние врачи оценивают как средней степени тяжести: он ранен в голову. Как сообщил дежурный врач хирургического отделения, к нему уже приходили следователи.
За последнее время это уже не первый случай, когда последним аргументом в горячем споре становилась "травматика". Причем, зачастую с тяжелейшими последствиями.
Напомним, травматическое оружие предназначено для самообороны. Но, по мнению специалистов, пистолетами типа "Оса", "Макарыч" или "Хорхе" все чаще пользуются при нападении. Достаточно вспомнить ночную трагедию, происшедшую в декабре 2009 года. Тогда подполковник МВД Анатолий Маурин после конфликта на дороге в Москве застрелил водителя снегоуборочной машины Владимира Демидова. Маурин был осужден на шесть лет заключения.
Сотрудники столичного ОМОНа до сих пор вспоминают, как им пришлось пресекать побоище, устроенное в Китайгородском проезде представителями кавказских национальностей и участниками русских националистических группировок. В нем участвовало около 50 человек. В ход пошли ножи, металлические цепи и травматические пистолеты. По данным следствия, драка произошла на межнациональной почве. В ней также участвовали члены "Движения по борьбе с нелегальной миграцией" (ДПНИ), граждане Узбекистана, Киргизии, выходцы из Чечни, сообщает "Интерфакс". В результате конфликта тогда ножевое ранение получил гражданин России, чеченец по национальности, который был срочно госпитализирован.
По статистике Московского бюро судебно-медицинской экспертизы, каждое десятое ранение из огнестрельного оружия приходится на травматическое. И в большинстве случаев выстрелы приводят к тяжким телесным повреждениям и даже к смерти.
По словам заведующего медико-криминалистическим отделом этого Бюро Владимира Воронцова, стреляют, в основном, в шею или в голову. Ведь эти части тела ничем не защищены. "Пули, выпущенные из травматического пистолета, - сказал Воронцов, - могут серьезно повредить кости черепа. Возникает открытая черепно-мозговая травма с наличием вдавленных переломов. А если выстрелить в глаз, возможно повреждение основания головного мозга, и человек погибает".
По его словам, в абсолютном большинстве случаев за "травматику" хватаются мужчины до сорока лет в результате разборок в пьяных компаниях.
Надо сказать, что вопрос о запрете травматического оружия поднимался неоднократно многими высокопоставленными чиновниками и общественными деятелями. Например, глава Минюста Александр Коновалов заявил, что в России нужно запретить "травматику". Его поддержал член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, который заявил, надо законодательно запретить пронос травматического оружия в места массового скопления людей. И подчеркнул необходимость закрепить в законодательстве норму, по которой человеку, неправомерно применившему "травматику", не будут на протяжении какого-то времени выдавать лицензию на оружие.
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что "травматику" необходимо полностью запретить, а боевое оружие, - наоборот, разрешить. Его точка зрения - вернуть гражданам утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием.
Ужесточить порядок оборота "травматики", после ряда громких происшествий с его использованием, потребовал в феврале прошлого года президент Дмитрий Медведев.
В итоге были приняты поправки в закон "Об оружии", которые ужесточают порядок получения и применения травматического оружия, а также ответственность за его незаконный оборот. В частности, каждый владелец "травматики" должен вначале научиться ею пользоваться, а затем раз в пять лет сдавать экзамен. Необходимо с такой же периодичностью представлять в органы внутренних дел медзаключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическими заболеваниями, алкоголизмом или наркоманией. Запрещается иметь при себе оружие во время любых митингов, а также демонстрировать его, если отсутствуют основания для применения.