31.08.2011 23:35
    Поделиться

    Депутаты Думы предлагают узаконить праймериз

    Дума намерена защитить ряды судебных приставов от самозванцев

    Предварительное голосование в преддверии выборов, возможно, будет узаконено в России, но не обязательно под иностранным названием "праймериз" и не так скоро, как предполагалось.

    Законопроект, который должен ввести в российское правовое поле это непривычное для нашей страны действо, пока еще не поступил в Госдуму, хотя в депутатских рядах были энтузиасты, готовые затвердить норму о праймериз на первых сентябрьских пленарных заседаниях. Но пока Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сделал только политзаказ в Центризбирком, попросив его об информационном обеспечении возможной законодательной инициативы. Требуется изучить зарубежную практику и подумать, в каком виде праймериз может прижиться на российской почве.

    Но первый опыт "единороссов", которые проверили эту "иностранку" в деле, конечно, многих впечатлил. Выяснилось, например, как недостает людям живого общения, которое не смогли полноценно заменить современные коммуникационные технологии. Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин уверен, что те люди, которые приняли участие в праймериз, "уже не отцепятся от ситуации", "у них появился интерес к политической жизни, им начало доставлять удовольствие общение с аудиторией". А значит, закон принимать все-таки надо. Однако, по мнению главы комитета, в нем должна быть общая норма о том, что партии проводят предварительное голосование, а сама процедура и все связанные с ней "формулы" будут регулироваться собственными партийными документами. Кто и когда подготовит и внесет проект такого правового акта, предполагающего поправки в избирательное законодательство и закон о политических партиях, пока не ясно. На Охотном Ряду не исключают, что скорее всего это будет законодательная инициатива депутатов из парламентского большинства. Но возможны и другие варианты.

    Впрочем, на пленарных заседаниях осенней сессии и без праймериз народным избранникам будет чем заняться. За полтора месяца летних каникул в думском портфеле, который и без того был переполнен, прибавилось еще около сотни законопроектов. Новыми идеями отметились и коммунисты, и "справороссы". Но, пожалуй, самыми активными законотворцами оказались думские либерал-демократы, которые не позволили себе расслабиться в отпуске. Поправки в закон о гражданстве, в Семейный кодекс, в действующий федеральный бюджет и другие законодательные акты. И вот совсем свежие инициативы - депутаты от ЛДПР предлагают установить льготный порядок выделения земельных участков для инвалидов и семей с детьми, а также исключить неправомерное взимание с граждан России денежных средств в пользу недобросовестных владельцев авторских и смежных прав.

    Немало актуальных инициатив и у "единороссов". Например, они считают необходимым ввести обязательное условие для тех, кто претендует на должность судебного пристава-исполнителя, - только высшее юридическое образование и лишь в исключительных случаях - высшее экономическое или незаконченное высшее юридическое. Сейчас в судебные приставы берут и со средним, и даже не со специальным. Второе важно условие - отсутствие судимости. Однако депутаты заботятся не только о чистоте рядов настоящих судебных приставов, но и о том, чтобы к ним не примазывались всякие самозванцы. А потому законопроект вообще запрещает "свободное использование" слова "пристав" даже в том случае, если при нем нет уточнения "судебный". Сейчас не только в Интернете, но и на уличном столбе запросто можно увидеть объявление типа: "Компания "Пристав" оказывает помощь во взыскании долгов по кредитам". "На слово "пристав" общество реагирует как на государственного чиновника, - поясняют авторы законопроекта, - а на самом деле это ребята с улицы. Но пусть они себя называют "шериф-2", "шериф-3", "шериф-20", однако по крайней мере на этой стадии развития законодательства государство должно сохранить за собой приоритет обозначения этой должности как "пристав".

    Другая летняя инициатива, рожденная в "Единой России", стала, можно сказать, именной. "Законопроект для Чилингарова" - почему-то назвали предложенные Владимиром Плигиным поправки в Федеральный закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", которые предполагают, чтобы сенатором мог стать не только региональный или местный депутат, но и депутат Госдумы. Сам автор, комментируя для "РГ" свой законопроект, заметил, что дважды Герой страны депутат Артур Чилингаров вовсе не нуждается в каких-то специально для него написанных правовых актах, и без них он может стать украшением любого парламента. Однако если кто-то из депутатов пятого созыва, испытанный выборами, пойдет в Совет Федерации как представитель региона, то его думский опыт очень может пригодится.

    Поделиться