NASA объяснило прошлогоднюю жару в России

Два разрушительных природных явления в 2010 году - в России и в Пакистане - связаны с одним и тем же метеорологическим явлением, считают ученые NASA .

Жара и многочисленные лесные пожары на территории России, а также необычно обильные муссонные дожди в регионах Индийского субконтинента, вызвавшие разрушительные наводнения в Пакистане, были обусловлены одним и тем же метеорологическим явлением - аномальной волной Россби, - говорится в опубликованном в среду отчете NASA, передает агентство UPI.

При вращении Земли вокруг своей оси массивные потоки воздуха в атмосфере, получившие название волн Россби, перемещаются по планете в западном направлении, а течения в центре этих волн движут погодные системы с запада на восток.

В типичной ситуации летом атмосферные фронты пересекают Евразию меньше, чем за неделю, но в июле 2010 года этого не случилось. Над европейской Россией циркуляция фронтов оказалась заблокирована, что замедлило волну Россби, воспрепятствовав нормальному перемещению погодных систем с запада на восток.

Над Россией возникла метеорологическая "пробка" - большая область высокого давления, сдерживающая сухие и горячие массы воздуха. Она вызвала не только экстремальную жару в нашей стране, но и необычные для Пакистана проливные дожди.

"Проанализировав спутниковые данные NASA и наблюдения над ветрами, мы ясно видим связь между этими явлениями”, рассказал агентству Вильям Лау, ученый из Центра космических полетов NASA имени Годдарда в Гринбелте, Мэрилэнд (США). "Атмосферу можно сравнить с мягкой мембраной. Если в одном регионе создастся высокое давление, то в другом оно будет низким", - отметил он.