Новости

01.09.2011 00:29
Рубрика: В мире

Америку обманули на миллиарды

Страна впустую потратила более 60 миллиардов долларов

Американская комиссия по изучению военных контрактов пришла к сенсационным выводам: из бюджета впустую предположительно были потрачены более 60 миллиардов долларов.

"И правительству, и его подрядчикам нужно работать лучше", - пишут авторы доклада в "Вашингтон пост". Их приговор суров: десятки миллиардов долларов американских налогоплательщиков ушли в песок из-за плохого планирования контрактов, бесполезных и переменчивых требований к их заключению, неадекватной конкуренции и слабого надзора за исполнением. А также из-за прямых нарушений, допущенных с обеих сторон - и чиновниками, и их партнерами.

Как минимум один доллар из каждых шести, потраченных США на контракты и гранты в Ираке и Афганистане за последнее десятилетие, был израсходован впустую, считают авторы доклада. Всего подобные траты в 2001-2011 годах составили более 30 миллиардов долларов - это где-то 15% всех подрядов на поддержку операций в Ираке и Афганистане. Часть выброшенных на ветер денег приходится на мошеннические действия и сомнительные контракты.

Общая же сумма без особого труда может вырасти в два раза. Это произойдет, если Багдад и Кабул в долгосрочной перспективе не смогут или попросту не захотят продолжать поддерживаемые США проекты после того, как американцы окончательно уйдут оттуда. И это еще "консервативные" оценки, подчеркивают авторы доклада. Читай между строк: в суровой реальности сумма может оказаться даже больше.

Есть и конкретные примеры. Американцы потратили 40 миллионов на так и не законченное строительство тюрьмы в Ираке. Местные власти заявили: она им попросту не нужна. Еще более 300 миллионов - на электростанцию в Кабуле. На поддержание этого объекта в рабочем состоянии у афганцев нет ни денег, ни технического опыта. Как сообщил комиссии один из американских чиновников, "под угрозой" оказалась и программа военных объектов для афганской армии на целых 11,4 миллиарда долларов.

Более того - есть данные, что часть потраченных денег шла прямиком в карманы экстремистов, воюющих против американских солдат. Так, по некоторым сообщениям, могло происходить в Афганистане, где боевики угрожали подрядчикам на проектах, финансировавшихся США, и вынуждали их платить "за защиту".

Комиссия по изучению военных контрактов была создана несколько лет назад. Образцом послужила аналогичная структура, появившаяся после Второй мировой войны. Тогда под лупой ревизоров тоже оказались военные расходы. В нынешней комиссии представлены обе партии - и демократы, и республиканцы. Ее участники говорили с военными, свидетелями событий, экспертами. Чтобы установить истину, они несколько раз побывали в Ираке и Афганистане. Итогом работы стал 240-страничный доклад. Его авторы посоветовали поддерживать более строгую дисциплину при выполнении контрактов на военные нужды.

В мире США