Новости

01.09.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Бюджет сыграет по нулям

Алексей Кудрин не ожидает дефицита госказны по итогам года

Россия может закончить 2011 год без дефицита бюджета, сообщил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Поводом для таких оптимистичных прогнозов послужили высокие цены на нефть российской марки Urals.

"Мы в конце недели доработаем уточнение прогноза до 2014 года. В целом могу сказать, что выйдем на сбалансированный нулевой бюджет", - пояснил министр. При этом еще недавно Кудрин утверждал, что дефицит российского бюджета останется прежним, на уровне 1 процента ВВП.

Однако уже по итогам первого полугодия стало ясно, что бюджет выполняется с профицитом, величина которого, по данным Росстата, составляет 703,5 миллиарда рублей. Впрочем, за этот период не выполнен план по расходам. Так что основные траты придутся на вторую половину года. И профицита не будет. Но зато исправно работающая нефтяная отрасль поможет уравнять доходы и расходы государства, выйти в ноль.

На уровне жизни обычных россиян это практически никак не отразится, уверяют эксперты. "Людей в первую очередь волнует выполнение государством социальных обязательств, а здесь пока все нормально, даже несмотря на финансовые проблемы последних лет", - подчеркивает генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Ранее, напомним, дефицит бюджета удавалось покрывать за счет Фонда национального благосостояния, а превышение доходов над расходами по итогам первого полугодия может быть хорошим подспорьем и позволить начать копить снова, с заделом на будущее, уверен эксперт "РГ". "Конечно же, выйти на нулевой дефицит помогли исключительно цены на нефть, которые пока оказываются выше заложенных в бюджете", - пояснил Микаелян. Напомним, что бюджет-2011 планировался исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 75 долларов за баррель. А по новым прогнозам минэкономразвития, наш баррель в 2011 году будет стоить в среднем 105 долларов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин