Новости

01.09.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Если умный, то с жильем

Первые кооперативные квартиры получат молодые ученые Новосибирска

Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) становится все более значительным игроком на рынке жилья. Уже к 2012 году треть всего индустриально возводимого жилья в стране, то есть не менее 20 миллионов квадратных метров, будет строиться на землях фонда. Об этом вчера сообщил журналистам гендиректор Фонда РЖС Александр Браверман.

Идеология фонда - создание условий для строительства в стране доступного жилья путем вовлечения в оборот неиспользуемых или используемых не по назначению федеральных земель. За три года в оборот уже вовлечено 340 земельных участков общей площадью около 6500 гектаров. С 2012 года фонд планирует вовлекать под жилищное строительство не менее 7500 гектаров ежегодно. Объемы вводимого жилья, а это в основном малоэтажки экономкласса, в 2013 году должны составить 31 миллион квадратных метров.

Понятно, что столь амбициозные планы невозможны без соответствующей индустрии стройматериалов. Поэтому в прошлом году для строительства объектов по производству стройматериалов, изделий и конструкций для жилищного строительства фонд предоставил 8 земельных участков, в этом году, по словам Бравермана, на аукционы будет выставлено еще не менее 10 участков под промышленные объекты.

Для развития инноваций в области жилищного строительства Фонд РЖС формирует модернизационные требования к характеристикам жилья, которые подпадают под требования минрегиона к жилью экономкласса. Предполагается, что в таком жилье может быть и автоматизированная система контроля и управления электроэнергией, и устройства, регулирующие тепло, и пятислойные стеклопакеты, крыша с солнечной батареей и т.п. Всего разработано девять базовых требований по использованию энергоэффективных приборов и технологий. Ранее уже озвучивались цифры - цена такого жилья благодаря дешевым земельным участкам, обеспеченным инфраструктурой, и типовому проектированию на 15-25 процентов ниже рыночной. Вчера же Александр Браверман назвал еще одну существенную для будущих жильцов цифру: благодаря использованию в проектах энергосберегающих технологий цена владения таким жильем снижается до 40 процентов.

Совместно с Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры Фонд РЖС проводит ежегодный конкурс на лучший проект малоэтажного жилья экономического класса "Дом XXI века". На экспериментальных площадках фонда будут возводиться дома, которые спроектировали участники конкурса. При этом фонд намерен сделать лучшие проекты типовыми и довести их до практической реализации. На сегодняшний день отобрано 11 готовых типовых проектов.

Отдельная и новая тема в деятельности фонда - жилье для молодых ученых. Этим летом был принят закон, предусматривающий передачу жилищно-строительным кооперативам участков земли, находящихся в собственности Фонда РЖС, без оплаты и без конкурса. Первыми смогут воспользоваться этим правом молодые ученые Новосибирска - для них начинается строительство нового "Академгородка" на 210 семей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость