Новости

01.09.2011 00:26
Рубрика: Общество

Бесплатное лечение теперь будет за деньги?

На днях огромный резонанс вызвала распространенная СМИ новость о том, что кончились деньги, отпущенные на год для бесплатного лечения тяжелых больных с применением высоких технологий (ВМП).

В минздравсоцразвития фактически опровергли эту информацию, сообщив, что журналисты поспешили с жесткими оценками.

Тем не менее почему в некоторых клиниках бюджетные деньги (читай - "квоты") еще есть, а где-то уже нет? И что делать больным в этом случае? "Если в конкретном медучреждении объемы средств на ВМП исчерпаны, региональное управление здравоохранения должно оформить направление пациента в другое профильное медучреждение - регионального или федерального уровня", - пояснили "РГ" в пресс-службе министерства.

То, что федеральных средств на всех страждущих не хватает, не секрет. Любой федеральный центр или областная больница, работающие в рамках госзаказа (то есть получающие деньги за каждого пациента, это и называется "квотой"), параллельно выполняют и коммерческие операции. Пропорции везде разные и, конечно, само существование двух параллельных потоков "платных" и "бесплатных" пациентов делает ситуацию, мягко говоря, непрозрачной. Например, врачи жалуются, что уложиться в нормативы, определяющие сумму для лечения среднестатистического пациента, удается далеко не всегда. И только наличие коммерческих больных позволяет клиникам как-то "выкручиваться".

Сообщение в СМИ, что "квоты" по ВМП выбраны на 80%, ничего хорошего для больных, которым сложная операция нужна в ближайшие месяцы, не несло. Они не смогли бы получить направление на бесплатное лечение и были вынуждены либо ждать своей очереди (и денег), либо становиться "коммерческими" пациентами и платить за лечение самостоятельно.

В министерстве заявили, что на самом деле ситуация не столь критична и на август в федеральных клиниках "квоты" выбраны на 64,6, а в областных - на 53,3%. Там отметили, что в последние годы объемы средств, заложенных в федеральном бюджете на ВМП, росли: если в 2007 году ВМП получили 170 тыс. человек, то в 2010-м - уже 240 тыс. А в 2011 году число пациентов, прошедших лечение с применением высоких технологий, составит 314 тыс.

На начало августа клиники, участвующие в выполнении госзадания по ВМП, получили деньги для лечения 301,4 тыс. пациентов. Федеральный бюджет выделил для этого 42,2 млрд рублей. Причем 190 тыс. пациентов уже прошли лечение, а еще 55,5 тыс. либо начали лечение, либо ждут госпитализации.

При этом чиновники не отрицают, что получить направление на операцию немедленно возможно далеко не всегда - очереди есть, "лист ожидания" - увы, до сих пор обычная практика. В прошлом году, например, потребности в ВМП были удовлетворены лишь на 80%. Корректировка госзадания в конце лета - ситуация обычная. К августу становится ясно, сколько народа пролечили в первом полугодии и сколько заявок подали регионы на вторую половину года.

Сейчас минздравcоцразвития готовит проект приказа, который предусматривает увеличение госзадания (то есть фактически речь идет о выделении дополнительных денег) на лечение 4,76 тыс. больных, в т. ч. 3,5 тыс. детей. Руководство министерства не раз заявляло, что все дети, нуждающиеся в высокотехнологичном лечении, должны получать его без всяких "листов ожидания".

Кроме того, чиновники "прорабатывают вопрос" о дополнительном финансировании лечения еще 8 тыс. пациентов, но эти расходы еще предстоит "утрясти" с минфином.

Общество Здоровье Правительство Минздрав