Новости

01.09.2011 00:28
Рубрика: Происшествия

Да я живой!

Житель Забайкалья через суд вынужден опровергать сведения о своей смерти

Каково это - вернуться в родной город и узнать, что тебя здесь похоронили: Сергей Лесников ощутил сполна.

Молодой человек весной этого года переехал из Вологды в Краснокаменский район Забайкалья, где вырос. Проживать собирался в родительской квартире, но каково было его удивление, когда в паспортном столе в прописке ему отказали.

- По нашим документам, человек с такими данными умер в январе 2011 года. Мы не можем вас прописать, - заявили сотрудницы.

Не поверив своим ушам, Лесников отправился в миграционную службу, оттуда его отправили в ЗАГС, а там уже ему показали запись акта о смерти: Сергей Александрович Лесников, 1987 года рождения, умер 16 января 2011 года.

Мужчина обратился в суд - восстанавливать свои права. Судья документы изучил, и отправил в прокуратуру - разбираться: как так получилось и тот ли человек - истец, за кого себя выдает.

- Выяснилось, что действительно некий Сергей Александрович Лесников - полный тезка истца - умер в больнице Краснокаменска. Вот только дата и год рождения у него совсем другие: декабрь 1981 года, - рассказала старший помощник краснокаменского межрайонного прокурора Елена Титова.

Родных у умершего не оказалось, и перед судебно-медицинской экспертизой встала необходимость установить личность скончавшегося. Паспорта при себе у него не было, но в медицинской карточке значились его фамилия, имя и отчество и верная дата рождения. Однако участковый инспектор принес справку на Сергея Александровича Лесникова 1987 года рождения. Сотрудница бюро судебно-медицинской экспертизы не сверила все данные из больничной карточки и справки, выдала документ на имя здравствующего человека. А уже на основании этой справки в ЗАГСе сделали запись акта смерти.

Теперь из-за этой ошибки живому и здоровому парню предстоит судебное разбирательство.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край