31.08.2011 23:22
    Поделиться

    Отец застрелил на пороге суда вероятного убийцу своего сына

    Почти шекспировская трагедия разыгралась в подмосковном Орехово-Зуево. Отец одного семейства расстрелял отца другого семейства за убийство сына.

    Все это произошло прямо на пороге суда и среди бела дня. Человек на глазах у всей честной публики просто достал обрез и выстрелил в вышедшего из здания суда другого человека. Затем положил обрез на землю, поднял руки и пошел сдаваться.

    Далее вспоминается фильм "Мимино": на допросе убийца (54-летний Валид Алиев) заявил, что имел личную неприязнь к погибшему (29-летнему Самвелу Агомедову). Как выяснило следствие, начиналась эта история довольно хорошо. Еще в 1999 году эти двое познакомились. Они вместе торговали на орехово-зуевском рынке. Дружили семьями. А далее начинается шекспировская трагедия про Монтеки и Капулетти. Какая кошка перебежала им дорогу - непонятно. Предположительно поссорились их сыновья. То один приходил избитым домой, то другой. В 2009 году сын Алиева домой не пришел. Его нашли мертвым с одиннадцатью ножевыми ранениями. Было возбуждено уголовное дело.

    Одновременно пропал и Агомедов. Он и стал первым подозреваемым. В 2010 году его нашли и арестовали. Тогда же суд, рассмотрев все материалы дела, принял решение, что доказательств вины Агомедова недостаточно, и оправдал его. Протест на это решение подал не только Алиев, но и прокуратура. В итоге областной суд постановил вернуть дело на доследование. Надо учесть, что так как подозреваемый был оправдан, то такая мера как арест была с него снята. Следствие вновь подало ходатайство об аресте. Но новый судья принял во внимание, что за время, прошедшее с момента освобождения, Агомедов никуда не сбежал и на допросы являлся, принял решение отпустить его из-под стражи под подписку о невыезде.

    Также у Агомедова была разработана политика защиты. У него нашлись свидетели, что в момент убийства сына Алиева он находился в совершенно другом месте.

    Алиев подумал, что все дело снова идет к оправдательному приговору, и решил сам наказать предполагаемого убийцу его сына. Из всех трех выстрелов, которые он сделал, ни один не прошел мимо цели.

    Как рассказала "РГ" официальный представитель подмосковного подразделения Следственного комитета Ирина Гуменная, в Агомедова стреляли картечью. Шансов выжить у него не было. От ранения в голову тот скончался.

    Вчера стрелявшего привезли в Орехово-Зуевский суд, чтобы объявить ему о мере пресечения - аресте. По словам нашего источника, местная полиция подготовилась к данной процедуре с особой предосторожностью: якобы появилась информация, что родные убитого Агомедова объявили убийце их родственника вендетту.

    Казалось бы, аксиома - месть порождает месть, выведенная еще в Библии, должна быть безоговорочно принята обществом. Но в последнее время из-за просчетов правосудия и растущих на этом фоне уверенности в безнаказанности различных "мажоров", якобы хозяев жизни, одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и Интернете стала полемика относительно всевозможных самосудов. Потому симпатии вызывает герой фильма "Ворошиловский стрелок". Эта трагическая история повторяется в жизни.

    Достаточно вспомнить жестокую историю пасечника Александра Тарана из Ставропольского края. Тот страшно отомстил за своих погибших детей по вине, как он посчитал, местных наркобаронов и милиционеров. Сам вынес приговор и сам стал палачом. Два года выслеживал тех, кого считал виновными. Не оставляя следов, их убивал. Троих он застрелил, четвертого тяжело ранил, оставив инвалидом. Двое из его жертв были милиционерами, один главврач. Раскрыли преступления Тарана спустя четыре года после последнего убийства. На следствии мститель вел себя совершенно спокойно, в убийствах сознался.

    Можно, конечно, понять горе отца, потерявшего сначала дочь, а потом и сына. Но трудно понять, как в голову нормальному человеку приходит мысль о хладнокровном убийстве. В результате устроенной им бойни три семьи осиротели, один человек остался инвалидом.

    Страшно то, что образ "ворошиловского стрелка" находит одобрение. Возможно, мысль о самосуде возникает как ответная реакция на устойчивое убеждение, что справедливого суда не дождешься.

    Поделиться