Новости

01.09.2011 00:50
Рубрика: Общество

Собянин спел с ветеранами

На юго-западе Москвы открылся новый корпус пансионата

Вчера столичный мэр Сергей Собянин приехал в пансионат N 31 для ветеранов труда в Юго-Западном округе столицы, чтобы открыть новый корпус повышенной комфортности на 50 мест.

Как рассказал мэру руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, в городе уже отремонтированы 157 социальных учреждений. Это пансионаты, интернаты, приюты, центры соцобслуживания. В основном там проводился текущий ремонт и благоустройство территорий. Капитальный ремонт прошел в 52 учреждениях. До конца года должны отремонтировать еще 14 соцучреждений, 12 из них - капитально. Это уже сверх намеченных планов. И все благодаря тому, что на торгах удалось сэкономить бюджетные деньги.

В 31-м пансионате благоустроили внутреннюю территорию и достроили новый корпус. Как пояснил корреспонденту "РГ" руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев, объект заложили еще в декабре 2008 года. Тогда же начали капитальный ремонт и основного корпуса, построенного в 1977 году. На новое пятиэтажное здание потратили около 900 миллионов рублей, а на закупку оборудования - почти 130 миллионов. Им оснастили медико-оздоровительный центр. Там теперь, как в лучших санаториях и пятизвездочных отелях: бассейн с шезлонгами, гидромассажные ванны, пародушевые кабины... И даже в сауне можно попариться. Одноместные номера (жилая площадь 24 квадратных метра) больше похожи на отдельные квартиры. Семейные пары живут в двухкомнатных квартирах. Никто из пенсионеров, переселяясь в пансионаты, не сдает и не завещает свои квартиры городу. "Если кто-то приходит и предлагает переехать в пансионат в обмен на квартиру, знайте, это мошенники, - предупредил Петросян. - Ветераны, проживающие в девяти столичных пансионатах, не теряют право на находящееся в собственности жилье. Могут его продавать, завещать родным и близким".

Как рассказали мэру, средний возраст гостей пансионата - 80 лет. 90-летний юбилей отпраздновали более 60 человек. Еще пять - 100-летний. "Мне вот 93 года исполнилось, - рассказала корреспонденту "РГ" Валентина Павлова. - Никто не верит! А почему? Потому что живу хорошо. Уже семь лет здесь. И ни разу не пожалела". Валентина Александровна проходит сеанс анималотерапии. Попросту - общения с животными. Это очень хорошо снимает нервное напряжение, стимулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Как раз во время этой процедуры к ней подошел Сергей Собянин.

- Что это у вас за звери такие? - поинтересовался мэр.

- Крольчиха. А рядом шиншилла. Вы уже у нас были? - спросила Валентина Александровна.

- Осматриваю. Замечательный медицинский центр. И есть где попариться! Двор красивый. Долгих лет вам и здоровья!

"Пойдемте в нашу гостиную - мы для вас и музыку приготовили, и фирменными пирожками угостим", - пригласила Людмила Цыплакова мэра. Пирожки просто таяли во рту. "Я бы с вами дольше побыл, но дела", - попрощался Сергей Собянин после того, как с ветеранами исполнил любимые всеми "Подмосковные вечера".

В следующем году ремонт социальных учреждений продолжится. На реализацию программы "Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 гг." заложены 7,4 млрд рублей. Кроме того, как рассказал "РГ" Владимир Петросян, сейчас достраивается социальный жилой дом квартирного типа в Западном Дегунино. Идет проектирование нового пансионата для ветеранов на 700 мест в Косино. "Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность в подобных учреждениях Москвы", - отметил глава департамента.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото