Новости

01.09.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Убытки "Нефтяника"

Глава поселка за бесценок продал Дом культуры

В Якутии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации поселка Кысыл-Сыр Вячеслава Короткова, который за копейки продал коммерческому предприятию поселковый Дом культуры "Нефтяник".

Как сообщила "РГ" старший помощник прокурора республики Майя Матвеева, на это здание у поселковой администрации даже не было оформлено право собственности. Тем не менее в 2007 году Коротков принял решение о его продаже, оценив "товар" всего в 90 тысяч рублей.

Покупателю - республиканской нефтегазотранспортной компании - очаг культуры в отдаленном поселке, очевидно, не очень-то был и нужен. Потому всего через два года компания продала его администрации Вилюйского района. Правда, возвращать здание в собственность районным властям пришлось уже за 10,6 миллиона рублей - по рыночной стоимости.

Однако и районной администрации нести на себе бремя содержания этого клуба было не с руки. Поэтому в декабре 2009 года депутаты районного Совета приняли решение: передать здание ДК обратно на баланс поселкового муниципалитета. Круг замкнулся, но прежде чем вернуться в муниципальную собственность, блудный очаг культуры подорожал в 118 раз!

Уголовное дело в отношении Короткова возбуждено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как считают в республиканской прокуратуре, бывший поселковый глава, незаконного отчудив здание клуба, нанес местному бюджету серьезный ущерб.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Борьба с коррупцией