Новости

01.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

Какие нужны документы на автомобиль для поездки в Беларусь?

Какие нужны документы на автомобиль для поездки в Беларусь?

 "Выбрали по Интернету дом отдыха в Минской области. Но хочется не просто жить в пансионате и ходить на процедуры, а еще и поездить по стране. Поэтому собираемся в сентябре семьей отправиться на отдых на машине. Срок нашего пребывания в Беларуси - 21 день. Нужно ли получать какие-то дополнительные документы на автомобиль? Или просто - сел и поехал?

Дмитрий Олейник, Москва".

Если вы планируете пробыть на территории Беларуси менее трех месяцев, то достаточно иметь следующие документы.

Свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении, подписанной в Вене 8 ноября 1968 года, либо водительское удостоверение страны гражданства (подданства) с приложением официально заверенного перевода текста этого удостоверения на белорусский или русский язык.

Страховое свидетельство (страховой полис, страховой сертификат иностранной страховой организации, действительный на территории Республики Беларусь), которое предъявляется работнику Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел по его требованию. "Система "Зеленая карта" - международная система автотранспортного страхования, участником которой является Республика Беларусь, и соответственно действует на территории Республики Беларусь.

На транспортном средстве должны быть отличительный и регистрационный знаки государства, в котором зарегистрировано транспортное средство.

На территории Беларуси не требуется нотариально заверенная или рукописная доверенность на управление автотранспортом.

Обязательно ли получать разрешение на временное пребывание в России?

"Я белоруска. Сестра с семьей живет в Москве. Зовет меня к себе, говорит, есть возможность устроить меня там на работу, предлагает первое время пожить у них. Как долго я смогу жить в Москве, не оформляя документов? Если устроюсь на работу, обязательно ли мне оформлять разрешение на временное или постоянное пребывание?

Анна Ващенко, Минск".

Между Россией и Беларусью действует Соглашение об обеспечении равных прав граждан. В соответствии с ним граждане Республики Беларусь могут до 30 дней находиться на территории России без регистрации. Если же вы собираетесь пробыть свыше 30 дней, вам нужно зарегистрироваться или оформить разрешение на временное либо постоянное проживание. То, что вы - гражданка Беларуси, является основанием для получения разрешения на постоянное проживание в РФ в упрощенном порядке, то есть без учетов сроков временного пребывания и без необходимости оформления разрешения на временное проживание. Для этого вам следует обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту предполагаемой регистрации в России.

Как перевести белорусские школьные оценки в российские?

"Я, имея гражданство Республики Беларусь, полгода назад перешел на новую должность в российское отделение компании, в которой работаю, и переехал в Санкт-Петербург. Сейчас собираюсь перевозить сюда ребенка. Сын будет поступать в колледж. Как перевести его оценки в российскую систему?

Александр Н., Минск".

Вы должны получить справку о соответствии 10-балльной системы оценок 5-балльной системе. Ее можно получить в консульском отделе либо отделениях посольства Республики Беларусь в РФ. Справка оформляется в течение дня, ее стоимость 35 евро. Оплата производится в посольстве в день подачи заявления в российских рублях по курсу Центробанка РФ. К заявлению приложите копию страниц паспорта ребенка с установочными данными и копию его аттестата.

Надо ли продлевать паспорт, если в нем истек срок отметки "выезд до..."?

"Я работаю в Нижнем Новгороде, имею белорусское гражданство и паспорт серии "PP". Собралась в отпуск в Турцию, заметила, что в паспорте в штампе "постоянное жительство в России" истек срок действия отметки "выезд до...". Могу я выезжать с таким паспортом за границу или он уже недействителен? Надо ли мне продлевать срок действия этой отметки?

Елена Е., г. Москва".

Отметка "выезд до..." ставится органами внутренних дел Республики Беларусь для внутреннего учета. Так что истечение срока действия отметки в штампе "постоянное жительство в России" не означает необходимости ее продления. Вы должны состоять на постоянном консульском учете в посольстве Беларуси и иметь в паспорте отметку о постановке на консульский учет. В этом случае паспорт серии "РР" является действительным для выезда за границу.

Как навестить родных, проживающих в погранзоне?

"В охотничий сезон собираюсь навестить брата, проживающего в Беларуси, в Черске (Брестский район). Я - белорус, живу в Минске. Какие для этого нужны документы?

Александр Резников, Минск".

Для нахождения в погранзоне гражданам Беларуси, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Беларуси, необходимо иметь следующие документы:

документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца);

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция, имеющая срок действия 1 год с даты выдачи).

Граждане обязаны предъявлять документы по требованию сотрудников органов пограничной службы, внутренних дел и членов добровольных дружин, оказывающих содействие органам пограничной службы в охране Государственной границы, а также давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной зоне.

Дополнительную справочную информацию о порядке въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне и пограничной полосе можно получить по телефону: 8-(017)-216-26-01.

(Подготовлено с участием консульской службы посольства Республики Беларусь в Москве.)

У вас есть вопросы? Пишите!

Наш адрес в Минске:

220013, Минск,

ул. Б. Хмельницкого, 10а

mail: aelita@sb.by

Наш адрес в Москве:

Москва, ГСП-3,

125993,

ул. Правды, 24

mail: ermakova@rg.ru

В мире экс-СССР Беларусь