США по-прежнему отказывается дать гарантии ненацеленности ЕвроПРО на Россию, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.
- Гарантии ненаправленности американо-натовской системы ПРО против России нам давать не хотят, - добавил он, выступая перед студентами в МГИМО.
В этой связи министр напомнил, что еще в июле 2009 года президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились предпринять совместные усилия в сфере противоракетной обороны, начиная с общего анализа вызовов и угроз.
- Мы внесли конкретные предложения о параметрах такой совместной работы. Последователи длительные консультации как в двустороннем формате, так и в рамках Совета Россия - НАТО. К сожалению, к договоренностям они пока не привели, а тем временем ЕвроПРО создается в тех параметрах, которые определил Вашингтон и которые к концу десятилетия могут создать угрозу для российских стратегических ядерных сил, - подчеркнул Лавров.
По словам министра, "военные эксперты прекрасно понимают, что ничем не ограниченное наращивание одной стороной возможностей ПРО потребует от другой стороны компенсационных действий, чтобы обезопасить свой потенциал стратегического сдерживания".
- С точки зрения России, абсолютно необходимо обеспечить уверенность в том, что никакие действия в военной области не направлены против какого-либо государства в Евроатлантике, - подчеркнул глава МИД РФ.
Ранее в палате представителей Конгресса состоялись слушания, посвященные отношениям между Вашингтоном и Москвой. Тема звучала достаточно интригующе: "Америка перед лицом российской агрессии".
На встрече Лаврова с президентом Бараком Обамой, а затем в Госдепартаменте с госсекретарем Хилари Клинтон, поиск взаимоприемлемой развязки в области ПРО стал одним из центральных вопросов на переговорах. Как объяснил российский министр, он рассчитывал в ходе визита в Вашингтон получить ответ, почему США отказываются зафиксировать ненаправленность европейской противоракетной обороны против России.
Набор вопросов, которые заготовили для Лаврова американские политологи, подтвердил: в Америке видят в отношениях с Россией гораздо больше разногласий, чем упомянул Лавров. Как объяснил на условиях анонимности один из американских экспертов, если американцы больше не видят в России очевидного врага, это вовсе не означает, что в ней видят друга.
Давая оценку российско-американским отношениям, Лавров заявил, что "они находятся на подъеме" и стали более "структурированными и системными". Но это не означает, что такая благоприятная ситуация сохранится в будущем.