Новости

01.09.2011 12:07
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий собор в Магадане

Текст: Ирина Степура (Магадан)

Визитом на Колыму закончилась недельная архипастырская поездка патриарха Русской Православной Церкви Кирилла на Дальний Восток и в Сибирь.

Это особенное место, имеющее непосредственное отношение к биографии Кирилла: среди ссыльных колымского ГУЛАГа был и отец патриарха - Михаил Васильевич Гундяев, репрессированный еще в студенческие годы. Его арестовали в 1934 году в Ленинграде. Главной причиной ареста стала его активная церковная деятельность на приходе и пение на клиросе. Во время обыска в его комнате нашли конспекты лекций по богословским дисциплинам, и уже одного факта, что слово "Бог" в них было написано с прописной буквы, оказалось достаточно, чтобы обвинить молодого человека в политической нелояльности и инициировать расследование "дела". Арест произошел за несколько дней до назначенной свадьбы Михаила Гундяева с будущей супругой Раисой Кучиной - студентка Института иностранных языков пела в церковном хоре. Михаил категорически отказался оговаривать себя и других. В итоге он получил три года колымских лагерей. Рассказывают, что лагерное начальство настолько ценило его (Михаил организовал в местах заключения учебный комбинат, где сам преподавал ряд технических дисциплин), что ему даже предложили после освобождения продолжить работу в качестве вольнонаемного.

И вот спустя годы на место ссылки отца прибыл патриарх Кирилл, чтобы освятить кафедральный Свято-Троицкий собор.

Богослужение в соборе Святой Троицы началось в восемь утра. В десять часов службу начал патриарх, который возглавил крестный ход и, отслужив божественную литургию, совершил чин великого освящения Троицкого собора. Глава Русской церкви призвал помнить о великой жертвенности нашего народа, в том числе и тех, кто ради Христа добровольно принимал смерть.

- Этот собор будет местом молитвы людей, но он также является великим памятником всем тем, кто пострадал на Колыме, кто жизнь свою сложил здесь, осваивал этот край в нечеловечески трудных условиях, - сказал патриарх. - В каком-то смысле Троицкий храм - один из общероссийских жертвенников.

Справка "РГ"

Собор Святой Троицы колымчане возводили целых десять лет, с 2002 года. Он построен по канонам древнерусского владимиро-новгородского зодчества. На строительство ушло 900 миллионов рублей, а за ходом работ следили лично губернатор Магаданской области Николай Дудов и епископ Магаданский и Синегорский Гурий.

Храм стал крупнейшим собором Дальнего Востока.Это поистине архитектурное украшение современного Магадана. Пятикупольный собор со звонницей высотой более 70 метров хорошо виден со всех концов города. Роспись стен и купола выполняли палехские мастера. Кроме того, в соборе расположены крытое гульбище, церковно-приходская школа, конференц-зал, трапезная, крещальня, мастерские, помещения инженерного обеспечения, верхние и нижние храмы.

Общество Религия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники