20idei_media20
    01.09.2011 12:51
    Рубрика:

    В память о погибших в Беслане в небо выпустят 334 воздушных шара

    В Беслане вспоминают жертв нападения боевиков на школу

    В четверг в Северной Осетии начались траурные мероприятия, посвященные седьмой годовщине теракта в бесланской школе N 1. Дни памяти жертв нападения боевиков продлятся до 3 сентября.

    На церемонию поминовения жертв теракта пришли сотни людей, в том числе матери и близкие родственники погибших учеников, бывшие заложники, которым удалось выжить. Почтить память погибших прибыли находящийся в рабочей поездке по Северному Кавказу министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, члены республиканского правительства, депутаты парламента, представители общественно-политических партий, движений, ветеранских, молодежных и других общественных организаций.

    Траурная церемония началась в 9.00 с панихиды, которую отслужил в разрушенном школьном спортзале архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима. В 9.15 - время, когда боевики начали захват заложников, - прозвучал школьный звонок. В течение дня в спортзале и у стен разрушенной школы возлагались венки и цветы. Вечером в школьном дворе и на мемориальном кладбище зажглись поминальные свечи.

    2 сентября на протяжении всего дня жители будут нести венки и цветы к стенам школы. А в 15.00 в Беслане состоится церемония открытия архитектурно-скульптурной композиции "Добрый ангел мира", олицетворяющей идею объединения людей ради добра.

    3 сентября траурная церемония начнется в школьном дворе с удара колокола в 13.05. Это время первого взрыва в спортзале, положившего начало трагической развязке теракта. После минуты молчания школьники выпустят в небо 334 белых шара.

    Памятные мероприятия продолжатся на мемориальном кладбище "Город Ангелов". В 14.30 под звуки метронома огласят имена и фамилии всех погибших. Здесь школьники также выпустят в небо 334 белых шара, после чего к монументу "Древо скорби" возложат венки от государственных и общественных структур республики.

    Глава Северной Осетии посетит также памятник погибшим сотрудникам спецназа ФСБ и спасателям МЧС, где возложит венки и цветы.

    В нынешнем году в Беслане начались работы по сооружению Мемориального комплекса жертвам теракта 1-3 сентября 2004 года. Объектом первой очереди стал школьный спортзал - эпицентр трагедии, который строители стремятся обустроить до холодов. Для этого вокруг него возвели 103 железобетонные колонны, на которых установлен прозрачный купол. Верх конструкции напоминает венок.

    На днях в Беслан из Германии доставлен модуль фасада, его монтаж начнется после 3 сентября, поскольку это очень кропотливая и высокоточная работа, не терпящая суеты. Далее начнется планировка школьного двора. Здание школы - это объект второй очереди. После консервационных мероприятий там планируется разместить мемориальные экспозиции.

    Напомним, в первые дни сентября 2004 года в результате нападения боевиков в Беслане погибли 334 человека, среди них 186 детей, десять бойцов спецназа ФСБ и два спасателя МЧС.

    Бывший заложник рассказал "РГ", что происходило в захваченной школе в Беслане